徐州市铜山区人大不断推动人大监督工作与时俱进
2017-09-13 10:27:00  来源:徐州市铜山区人大

  监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。几年来,铜山区人大常委会从改进监督方式方法,构筑代表履职平台,增强建议办理实效等方面,进行了深入探讨和实践,有力推动了人大工作扎实有效开展。

  改进监督方式方法,人大监督实效不断强化 

  区人大按照围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效的要求,切实加强对事关全区改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题的监督,增强监督工作的针对性和实效性。 

  加强跟踪督促。人大监督工作做得好不好,关键看实效。为此,区人大逐步健全和完善了依法监督的有效机制,督促“一府两院”建立了相应的反馈机制,保证了监督的连续性,增强了监督实效。一是增强监督针对性。针对视察调研活动中发现的具体问题,具体分析,选准监督的突破点,有的放矢地提出建议意见,措施适当,内容具体,操作性强,便于整改落实。二是精选监督重点。每年通过人代会向代表征求一至两个群众反映强烈的问题,力求选题要“精”,问题要“准”,集中力量,督促政府重点解决,切实维护人民群众的利益。三是注重监督效果。人大活动之后,都及时对问题进行归纳整理,形成审议意见或建议,交由相关部门限期整改,在整改过程中,人大要派人跟踪督办。对于办理工作及时、落实到位的单位,给予肯定,对于办理工作不到位,敷衍塞责,甚至无动于衷的,责令限期改正,切实增强监督实效。 

  开展专题询问监督。询问是宪法和法律赋予人大常委会组成人员的一项重要权利,是人大常委会行使监督职权的一种重要形式。区人大在深入了解和充分借鉴其他县市区成功经验的基础上,制定并通过了区人大常委会询问暂行办法,就事关全区经济社会发展全局、人民群众迫切需要解决、社会普遍关注的问题开展询问,几年来,先后对区政府发行城投债、区政府为民办实施工程开展情况等工作进行专题询问,逐年逐步实现询问方式的常态化。 

  开展专项评议监督。为了强化人大监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法。几年来,区人大先后对区发改委、环保局、城管局、国税局、住建局、教育局等12个部门进行“百姓办事零障碍”专项工作评议,评议工作坚持从科学选定评议对象、现场调查、召开座谈会、听取报告、民主测评、解决问题等六个环节入手,坚持依法评议、开门评议、公正评议。通过评议活动的开展,增强了被评议部门依法行政、依规办事、勤政廉政、执政为民的意识,达到了提升效能、改进工作、干事创业、争先进位的目的。 

  完善代表工作制度,为代表依法履职构筑平台 

  为充分发挥代表作用,强化代表工作制度建设,搭建代表履职平台,实现代表工作的规范化和制度化,常委会进行了进一步的探索和实践。 

  建立代表履职档案监督管理制度。常委会为每位代表建立起履职档案,统一印制了代表履职相关资料,由各代表小组负责填写,并与代表见面,将代表参加活动、所提建议议案、联系选民情况、向选民述职情况、年度工作总结等,记入档案,定期组织检查,以此推动代表活动的经常化、制度化和规范化。 

  抓好代表向选民述职制度。常委会组织、指导好代表向选民述职活动,接受选民的监督。同时,注重评议成果的运用,将述职评议与评先创优的激励约束机制相结合,激发代表参政议政的积极性,对进一步充分发挥代表作用产生了较好的效果。 

  继续坚持和完善重大事项向代表通报,邀请代表列席常委会会议、参加常委会开展的视察、检查等制度。通过定期编发《铜山人大》,订阅《人民代表报》《人民与权利》《徐州人大》等报刊杂志,为代表提供最新的信息动态,为代表知情、知政、履行职责、开展活动创造了条件。 

  重视代表议案、建议的督办,增强办理工作实效 

  认真办理代表建议是人大常委会的职责。常委会对代表建议办理工作高度重视,以提高办结率、反馈率、见面率、落实率、满意率为抓手,拓宽办理渠道,加大督办力度,并取得明显成效。 

  提高水平,规范代表建议交办程序。把对代表议案、建议、批评和意见的办理工作,作为发挥代表作用,为民办实事的一项重要工作来抓。区人代会后,人事代表工委会同区政府有关部门,在对代表建议进行综合分析的基础上,提出拟处理的建议,经主任会议同意后,交有关机关、组织研究办理。 

  突出重点,做好代表建议督办工作。按照主任会议要求,在督办过程中采取区人大常委会领导按照分工联系部门进行重点督办。同时会同区政府办公室组织专门力量,采取代表与承办单位面对面、听取办理情况的报告、组织视察和检查、组织代表“回头看”等形式,加强对代表建议的跟踪督办,不断改进办理措施,提高代表满意率和问题解决率。 

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接