丰县人大“四个聚焦”扎实开展人大机关作风整顿
2017-09-14 09:32:00  来源:丰县人大

  为全面提升人大机关党员干部思想观念、精神状态,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,丰县新一届人大常委会,围绕 “四个聚焦”扎实开展机关干部作风整顿,让“纪律松、作风差、怕担当、不干事”的干部有压力、挨板子、丢帽子,让“善作为、主动为、勇作为”的干部有动力、有奖励、有平台,使“两学一做”学习教育常态化、制度化,推进人大工作再创新佳绩再上新台阶。

  一是聚焦工作纪律松的问题。重点解决:工作纪律散漫,不在状态,上班迟到早退,无所事事,随心所欲,办公电脑玩游戏,手机聊微信;值班不在岗,搞遥控指挥,坐班不在位,外出办私事;不认真履职尽责,对安排工作不落实、不尽责;遇见事情绕道走,遇见困难躲着走,多一事不如少一事,宁愿少干事,也不愿担事;不求有功、但求无过,在其位不谋其政,遇事推诿,拈轻怕重,不敢担当,工作重过程轻效果;缺乏大局意识、协作意识、补位意识等问题。 

  二是聚焦办事效率低的问题。重点解决:看齐意识不强,工作标准低、效率低,应付差事,甘于平庸,不能适应新常态,工作平淡无起色;执行力不强,懒政怠政,出工不出力,只求过得去,不求过得硬,不能做到细致、精致、极致;精神不振,状态不佳,缺乏干事创业激情;等靠思想严重,凡事等着领导出思路、拿主意、想办法,主动作为不够;凡事不上心,不催不动,大催小动,对重大工作任务不敏感,对落实中央和省、市、县委决策部署重视程度不够、方法不多、措施不硬;对组织和领导交办的工作任务能拖则拖、能推则推,习惯于等一等、看一看等问题。 

  三是聚焦服务意识差的问题。重点解决:衙门作风,对群众缺乏服务的真情实意,态度硬横,摆架子、打官腔,不愿帮基层和群众解决实际问题;缺乏全局观念和服务意识,不把心思和精力集中到工作上,观望等待、心不在焉,伺机而动,跑关系,找门路等问题。 

  四是聚焦思想观念旧的问题。重点解决:思想懒惰、因循守旧、凭经验办事,对上级的决策部署不学习不钻研,对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓;思想定势、路径依赖、安于现状,缺乏开拓创新人大工作的活力;思想保守,反应迟钝,按部就班,抓贯彻落实的执行力不强,没有推进工作的硬招实招,不能创造性开展工作等问题。

作者:   编辑:李艳华
相关链接