丰县人大重点监督城区中小学校布局
2017-10-12 09:40:00  来源:丰县人大

  日前,位于丰县开发区丰邑大道与南方路交叉路的文博小学教室里不时传来朗朗的读书声,实验小学第一分校全面封顶,整个工程预计12底完工,春季开学时投入使用。这是丰县人大常委会持续跟踪城区中小学校布局的一个缩影。近年来,丰县人大常委会坚持把城区中小学校布局调整作为监督工作重点,从2015年开始连续三年综合运用会议审议、专题调研、专题询问、跟踪监督等多种行之有效的监督方式,对城区中小学校布局调整情况进行了持续监督,取得了一系列成果。

  招生怪象:排长龙“争”学位

  近年来,随着城市化步伐的不断加快 ,丰县城区人口逐年增加,城区的教育资源日趋紧张,城区幼儿入园难、中小学大班额等现象十分突出。每年城区公办幼儿园、中小学招生公告发布后,学校门口就排起了长长的队伍。为了给孩子争取到一个报名机会,家长不惜在风雨中苦守,为了打好“持久战”,家长们还自发搬来塑料凳子,并用绳子串在一起以防被插队,一排就是一夜。人民群众对此反映强烈,人大代表也多次提出意见建议。

  人民的呼声就是人大行动的号角。2015年1月县人代会上,常委会组织参会100余名人大代表,针对城区幼儿园、中小学入学难等问题对教育、规划、住建等部门开展了专题询问。询问中,代表们指出,当前城区幼儿和义务教育资源容量不足、设施设备配置滞后等问题,要求县政府要有前瞻性,超前谋划,合理规划幼儿园和中小学校布局,切实解决好今后几年大量适龄儿童入学问题;在城区,要尽快规划新建优质幼儿园和小学,有效缓解城区入学难问题;科学测算人口增长幅度,合理规划校园容量,满足入学需求。县政府高度重视人大审议意见,本着实事求是、分清轻重缓急的原则,提出要加快推进示范幼儿园新城园、文博小学和实验小学第一分校等项目建设,有序推进丰县初级中学、实验中学和中阳小学的扩建工程,在规划中留足学校建设用地,不断满足办学需求。

  专题调研:推进布局加快落实

  建议见到了实效,督办却没有止步。为实现全县教育“布局合理、建设达标、发展均衡、人民满意”的目标,自2016年以来,丰县人大常委会连续三次开展专题调研,努力推动代表关注、群众关心的城区幼儿入园难、小学大班额等问题的解决。2016年5月,常委会组织对城区幼儿园布局和师资现状进行调研。在此基础上,2017年3月,又组织代表对国家学前教育改革发展示范区进展情况进行专题调研。2017年8月对城区中小学校布局情况开展调研。

  持续的监督,成为促成工作的强大力量。近年来,县政府将幼儿园和中小学学校建设作为重要民生工程,全力抓好,全县教育布局得到进一步调整,教育资源得到进一步优化。2015年7月1日,投资4000万元,占地30亩,建筑面积13000余平方米的示范幼儿园新城园开工建设,2016年秋季开学时投入使用。2016年,投资建设了占地面积52732平米、具有72个班级规模的文博小学,2017年秋季开学时投入使用。2016年底,在原张梨园小学基础上扩建实验小学第一分校,新校区占地80亩,建成后可容纳3240名学生就读,预计2018年年初春节开学时投入使用。

  跟踪监督:提升教育教学水平

  真正的转变,不仅需要量的扩张,更需要质的提升;真正的均衡,不仅只是“有学上”,更重要的是“上好学”。在加快推进教育布局规划调整的同时,丰县人大常委会把关注的重点放在了教育投入、教学水平的提升上。在人大的积极推动下,近三年,丰县财政共投入2.03亿元,先后实施40个中小学建设项目。同时县财政持续加大投入,不断充实完善薄弱学校、农村学校教学设施设备,进一步缩小校际间、城乡间办学条件差距。全县中小学校多媒体“班班通”实现全覆盖,并全部完成标准化建设和验收。

  与此同时,为加强队伍建设,提高师资整体素质水平,努力造就一支师德高尚、素质精良、业务过硬、人民满意的教师队伍,丰县创新机制,强化保障,为率先实现教育现代化提供了人才支撑和智力保障。2017年,先后出台了《关于进一步提高中小学教育教学质量的若干意见》和《中小学教育教学质量奖励实施方案》,对在教育工作中做出突出贡献的教师,予以在评先评优、职称晋升、职务变动、岗位调整等方面进行激励。

  “教育是最大的民生,”丰县人大常委会主任杜亚峰说,“我们将持续关注这一问题,为丰县的教育事业发展献智出力。”

作者:张倩   编辑:李艳华
相关链接