徐州市铜山区人大常委会不断深化调研工作综述
把好“四大关口” 奏响“监督赞歌”
2017-10-12 09:08:00  来源:徐州市铜山区人大

  调查研究是人大及其常委会履行宪法和法律赋予职权的基本前提,也是增强人大及其常委会各项工作实效的重要保证。近年来,徐州市铜山区人大常委会始终坚持将调查研究工作放在更加突出的位置,通过守住“四大关口”,奏响“监督赞歌”,着力提高调查研究工作实效。

  一是把好“选题关”。在每年初调研题目的选择上,区人大坚持精心选好题目,找准切入点和结合点。首先,紧贴发展,全面围绕科学发展、和谐发展、率先发展,切实把调查研究的重点放在对经济社会的发展趋势和全局的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党委、政府关注的大事要事和事关改革发展稳定的热点难点问题的对策研究上。其次,紧贴实际,紧紧围绕经济社会发展的具体实践,围绕区委、政府的中心工作,抓住经济社会发展中事关全局的某一具体工作和问题,深入开展调查研究,提出解决问题的对策建议,促进调研工作具体化,推动各项工作的顺利开展。第三,紧贴民生,不断增强为民谋利的意识,按照“使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,更加关注困难群体、弱势群体和特殊群体的生产生活,及时了解和反映他们的愿望和诉求,把调查研究的着力点放在诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事上。 

  二是把好“调查关”。在调研时间上,区人大始终坚持宜早不宜迟,宜快不宜慢,对常委会审议议题进行的调研活动,积极邀请各级人大代表、常委会组成人员、对调研内容有一定研究的专家学者、与调研内容有密切联系的人民群众以及新闻媒体记者参与调研,并将调研作为吸收各方面意见的智力平台,同时提前一周下发调通知,使参与活动人员能提前通过查阅文献、资料等方式及时了解调研内容的基本情况,确保在调研时做到心中有数、有的方矢。在调研方式上,采取听取汇报、实地考察、问卷调查、抽样调查、代表视察等方式开展调研,准确全面地掌握第一手资料,从而为找出问题的根源以及解决问题的办法提供依据。在调研环节上,坚持深入实际,深入基层,深入群众,沉下心去,多渠道地了解真实情况,并积极运用科学态度去研究、分析问题,对调研中掌握的材料进行认真、系统、科学的分析,进行综合、提炼和抽象,透过现象把握本质,找出规律性和普遍性的东西,找到解决问题的有效办法。 

  三是把好“撰写关”。调研结束后,区人大有关工委及时收集整理好各种信息资料,撰写好调研报告,确定调研报告的撰写思路、整体框架以及撰写要求,以调研收集的材料和调研人员提出的意见建议为依据,充实好调研报告的主体内容,通过主任会议进行集体研究讨论,吸收各方面意见,力求报告文字精炼、实事求是,针对性、可操作性强;最后,再按程序交人大常委会领导审签,形成正式公文。 

  四是把好“落实关”。调查研究的成果,最终要体现在两个方面,一是成果的转化和应用,二是成果在决策中发挥作用。为此,区人大及时将调研结果向区委报告,向区政府及相关部门反馈,并由区政府及相关部门抓紧落实,迅速将调研成果转化和应用到具体工作中。通过视察、检查、回访等方式抓好调研报告中所提意见建议的跟踪监督,对办理过程中所出现的新情况、新问题及时进行研究,对相关部门的办理落实情况进行定期通报,使调研成果能够真正起到推进工作、惠及民生的作用。与此同时,区人大机关也积极主动地加强与有关部门的联系沟通,加强追踪,及时了解调研成果的采纳情况,使调研成果的作用真正落到实处,尽可能为区委、政府的科学决策提供依据。 

 

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接