沛县人大调研工作的“三个紧紧围绕”
2017-10-12 08:51:00  来源:沛县人大

  开展专题调研、集中视察和执法检查是人大及其常委会依法履行监督职能的三种有效工作形式,更是县级人大在助推政府工作落实中的有力手段。换届以来,沛县第十七届人大常委会坚持从拓展调研视野、改进调研方式入手,不断推动调研工作打开新局面。在开展调研的具体实践中切实做到了“三个紧紧围绕”。 

  紧紧围绕县委中心确定调研议题。围绕县委聚力创新强县,聚焦创业富民,奋力在发挥“三个作用”中干在先、走在前、争一流的奋斗目标和建设“强富美高”新沛县的宏伟蓝图,找准人大的工作定位,精选调研议题,完善调研方式,组织力量深入开展调查研究。2017年度共安排各项有针对性的工作调研21项,内容涵盖了全县经济发展、社会进步、民生改善、法律实施、教育、医疗的各环节,其中7项调研内容由于涉及老百姓密切关注的热点难点问题,由常委会主要领导亲自参与。目前,各项调研正有序进行,已完成18项,并形成了高质量的调研报告,提出切实的意见建议,递交给政府相关部门进行办理落实。 

  紧紧围绕调研内容组织实施活动。调研前,加强了专业力量的组织。从各相关工委委员和人大工作专家人才库中抽调懂业务的同志组成调研组,充实调研队伍,加强调研力量,使调研工作做到了有的放矢。在对全县“两法衔接”工作调研前,专门抽调了6名律师和2名人大代表中的法律工作者,强化了调研队伍的专业性。调研中,丰富了调研工作形式。采取实地查看、现场咨询、调查问卷和召开相关范围人员座谈会等多种方式,广泛征求意见。对一些群众反映强烈、涉及面广的调研议题,灵活采取延长调研时间的办法,确保调研工作的时效性和针对性。针对全县老旧小区改造工作现状,全年共安排了4次指向性专题调研,为全面掌握全县老旧小区的改造情况打下了坚实基础。调研后,深化了报告的精品打磨。力求每一个调研成果都是精品力作,真正沉下身子,深入基层、深入一线,掌握丰富而真实的第一手材料,把问题研究得深一些、透一些,反复思考推敲,形成言之有物、言之有据、有深度分量的调研成果,为领导科学决策提供翔实的参考依据。 

  紧紧围绕调研意见开展督办落实。常委会对各项调研工作报告及形成的代表意见建议办理情况实行跟踪督办,对部分人民群众反映强烈的热点难点问题和关乎民生福祉的为民实事工程方面调研意见,实行常委会领导领衔督办。目前,18项调研报告的意见建议在政府层面全部得到了有效落实,41条代表具体建议的办理正在有序推进。对于老旧小区改造工作的调研建议,县政府列入了为民实事工程项目,建立了由城管局牵头负责,沛城街道参与推进的工作机制,实行目标责任管理,对所有项目进行考核督查。克服财政压力,加大县本级财政投入,目前已投入改造资金2000余万元。对于财税工作的调研建议,县政府及财税部门紧紧围绕“强富美高”新沛县建设目标,狠抓财政增收节支管理,深化体制机制改革,积极破解“营改增”带来的制度影响,实现了财政收入的稳定增长。对法院执行工作的调研建议,县人民法院认真贯彻落实执行工作的法律法规,不断改革创新,规范执行行为,以信息化建设为载体,完善了部门联合查控机制,形成了全面覆盖多种主要财产形式的网上查控体系;以集中执行为常态,建立了全方位的执行威慑和失信惩戒机制,营造了良好的舆论环境。 

   

作者:尹茂雷   编辑:李艳华
相关链接