丰县人大“动”“静”结合 进一步提高人大机关服务水平
2017-10-12 11:20:00  来源:丰县人大

  人大机关作为人大常委会科学决策和依法履行职责的“参谋部”,不断提高辅助决策的能力和水平是其重要职责之一。近年来,丰县人大机关干部练好基本功,做到“动”“静”结合,为常委会工作提供优质高效的服务。 

  练“坐功”:以静制动修定力。学习是增长才干、提高素质和做好工作的重要基础。丰县人大以学习型机关创建为着力点,利用每周五集体学习时间组织全体机关干部对有关文件、会议精神进行集中学习,并鼓励利用业余时间加强对各种理论知识、法律法规、以及和自己本职工作有关的各种业务知识的学习,用知识充实头脑,让机关干部坐下来学习和思考,不断提高个人素质。组织机关全体工作人员集中进行《代表法》、《监督法》、《组织法》等法律法规考试。通过学习,机关干部的理论水平、法律素质和文字运用等功底明显提升。 

  练“腿功”:深入基层察民情。深入基层抓调研是人大机关干部的必修课。近年来,丰县人大把调查研究视为“谋事之基、成事之道”,大兴调研风,深入接地气,从基层中汲取新营养,从一线汇聚“正能量”,在人大机关形成了重调研、察实情、讲真话的良好氛围。在每次会议前,机关干部都即将听取“一府两院”专项报告的工作内容开展调研,深入基层,深入一线,详细了解该项工作的进展情况,通过召开座谈会、走访群众、问卷调查等形式,了解各方面意见建议,找出制约发展的根本性问题。今年以来,紧扣2017年工作要点,机关干部针对扶贫开发、招商引资、为民办实事工程、公共空间治理、中小学校布局、城乡供水一体化、食品药品安全等重点课题进行深入调研,切实掌握一线工作情况,并形成了一批高质量的调研报告,为“三会”的审议提供了科学依据和坚实基础。 

  练“做功”:加强督办抓落实。工作关键要抓好落实。丰县人大机关牢固树立“大落实、大督查”的观念,加强协调合作,按照职责分工,层层抓落实。一是做好常委会决议、决定、审议意见贯彻落实的督办工作。及时将常委会决议、决定、审议意见反馈有关方面办理,督促其适时上报办理情况,加强跟踪检查,确保落到实处。二是做好代表建议意见的督办工作。由常委会主任牵头,各委室分工负责抓督办的方式,形成“全员参与、分工督办、一抓到底”的工作机制,努力提高代表建议的办成率。三是做好信访案件的督办工作。通过信访渠道发现带有普遍性的问题,有针对性地督促“一府两院”相关部门改进工作,加强与群众的密切联系,为从源头上化解矛盾、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。 

  练“唱功”:强化宣传塑形象。宣传是人大工作的重要组成部分。在总结经验的基础上,丰县人大形成了“主要领导亲自抓,办公室主任具体抓,相关工委配合抓”的良好局面。年初将宣传目标任务逐一分解到机关各委室和各镇人大,将撰稿任务落实到人。同时,要求机关干部利用调研、视察和学习活动的机会,坚持自己动手写文章、调研报告、信息、心得体会等,练好“唱功”,不断提高文字写作能力。目前,平均每人撰写调查报告2篇,信息5条、心得体会2篇。 

    

作者:张倩   编辑:李艳华
相关链接