镇级预算管理工作存在的主要问题及加强镇级预算管理工作的建议
2017-10-12 15:24:00  来源:徐州市铜山区人大

  财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障,在财政工作中,预算工作居于主导地位。《预算法》是财政领域的基本法律制度,有"经济宪法"之称。2015年1月1日起实施的新《预算法》,对各级政府的预算管理和人大的审查监督工作提出了新的更高要求。乡镇作为第五级预算单位(即最基层的预算单位)也必须依照《预算法》做好预算管理工作,但在在实施过程中有着其特殊性和实施难度。 

  一、存在的主要问题 

  (一)认识不足,重视不够,预算管理成效难以发挥。

  预算管理不仅是一种管理制度,更是一种先进的管理手段。但在实际工作中多数乡镇对预算管理的作用缺乏足够的认识,一方面只是应付式地根据要求编制预算,这种预算显然与实际工作存在较大出入,使预算工作流于形式,难以发挥管理效果;另一方面也有不少镇级领导对预算管理的理解片面,认为预算管理只是财政部门的事情,跟自己没有太大的关系,因而缺乏主观能动性,对预算管理工作的支持较少,这种错误认识严重制约了预算管理工作成效的发挥,致使镇级预算机构形同虚设,只是空有其表;同时由于法制意识淡薄,没有认识到一经批准的预算就是必须执行的收支规划,具有法律效应,而在日常收支活动中,预算是预算,执行是执行,随意性大,预算编制和执行缺乏严肃性。

  (二)预算编制流于形式。从预算编制的角度看,镇财政在预算支出方面缺少必要的调查和测算。大部分镇级财政预算反映的内容粗放,不够完整细化,特别是项目支出预算的编制过于笼统,没有按经济科目分类。在预算执行过程中,采用的是“实报实销”方式,预算与执行两张皮,失去了预算的约束力。 

  (三)人员力量薄弱,业务素质亟需提升。目前我区17个镇,每个镇人大只设人大主席一人,人大秘书多是由科员级干部兼任,人大工作人员力量不足,与闭会期间人大日常工作及常规性调研、视察、执法检查活动极不相适应。镇财政编制人员较少,多数预算业务由协税员兼职,新参加工作人员对预算政策及编制等各项业务不熟悉、不精通,业务素质参差不齐,影响了镇预决算管理工作的有效开展。 

  (四)财政收支矛盾愈加突出。从财政数据来看,镇级财力不足,事业发展缺乏必要的资金保障,尤其是经济较弱镇,有的仅能维持基本运转。至2016年底,全区只有汉王镇和铜山办事处与区级往来是正向结算,其余各镇均属于往来欠账,其中利国镇欠款已达7亿元。 

  二、建议措施 

  (一)加大宣传力度,增强法制意识。镇党委要加强对财政预算工作的领导,镇人大要积极主动依法开展预算监督工作,镇政府要主动依法接受镇人大的预算审查,从思想上克服人大不愿监督、政府不主动接受监督的现象。在各镇范围内通过媒体、报纸、网络、宣传单等各种形式不断加大预算法的宣传力度,以达到统一思想、提高认识的目的,为镇级预算管理工作的顺利开展营造良好氛围。各镇政府领导及财政业务人员应认真学习,掌握预算法等财经相关法律法规,科学合理编制预算;区人大要适时举办区、镇人大代表培训活动,帮助代表提升预算审查和监督工作能力。 

  (二)完善各项规章制度,规范预算编制及执行。镇财政所应采取完善预算管理工作各项规章制度的方式,制定一套适合本镇实际情况的管理策略,以保障预算编制及执行的合法性及有效性。镇人大应建立预审制度,在人代会召开前进行会前预审。区人大可制定出台镇级人大预算审查监督工作的指导性意见,由各镇人大根据实际情况制定本级预算审查监督办法,为镇人大开展预算审查监督工作提供制度保障; 应逐步规范人代会有关预算审查程序,保证审查时间,确保代表在大会期间有针对性、有重点地加以审议,提高审议质量;闭会期间,组织镇人大代表开展调研、视察、询问等活动,随时掌握预算执行情况,加强跟踪监督。 

  (三)强化业务培训,提升财政人员业务素质及人大代表履职能力。建立培训机制,由区财政组织安排培训课程,对镇财政人员进行业务培训,不断提升财政预算管理水平;区人大常委会定期组织业务学习,开展培训指导,对镇级人大主席团成员及相关人大代表进行预算法律法规、预算审查监督等基本业务培训,切实解决听不懂财政报告、看不懂财政报表、监督无从下手的问题;根据工作需要,适时组织镇人大主席团成员或人大代表异地学习先进经验和做法,开阔视野,提高解决实际问题的能力。 

  (四)加强税源建设,稳定税基拓展财源。当前,经济发展呈现新常态,要素瓶颈趋紧,企业运行艰难,同时受到刚性支出项目增加、税收政策调整等因素影响,各镇财政收支矛盾突出,可用财力有限,财政收支平衡形势严峻。对此,要聚焦聚力项目建设,加快推动转型升级,提升经济发展质效,在严守国家税收政策的基础上,做实工业基础,努力实现镇级财政收入平稳增长。

  

作者:张景   编辑:李艳华
相关链接