沛县人大以“四个注重”引领县人大工作
2017-10-13 08:27:00  来源:沛县人大

  沛县人大及其常委会始终把保证人民当家作主,作为加强和改进县人大工作的首要任务;把维护人民群众利益,作为人大工作的基本要求;把改善民生、回应人民群众关切,作为对人民负责的自觉追求,勇于担当、积极作为,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕“四个注重”开展人大工作,为推动沛县经济社会发展,实现社会和谐稳定、民主法治建设作出了积极努力。

  一、注重服务发展扣主题。始终把服务发展作为永恒主题,自觉在党委决策部署下开展工作,找准结合点,形成推动力,积极发挥好参谋助手作用。强化党的领导意识,牢牢把握正确政治方向,及时把党委的决策部署通过法定程序转变成人民的共同意志和自觉行动,做到紧跟党委部署不掉队、领会党委精神不偏差、执行党委决策不含糊;准确把握服务赶超发展的着力点和依法履职的切入点,紧紧围绕全县经济社会发展的大局问题和人民群众反映强烈的热点问题积极作为,以担当姿态传导压力;紧紧围绕党委作出的决策部署,当好宣传队、弹好协奏曲,做好释疑解惑、加油鼓劲工作,努力营造昂扬向上、心齐气顺的发展氛围,为改革发展发出好声音、释放正能量、提振精气神。

  二、注重依法监督抓重点。始终把依法履行监督职责作为重要抓手,坚持优化选题、深化调研、活化审议、强化督办,着力推动依法行政、司法公正。把党委要求做、法律规定做、上级人大部署做、“一府两院”需要做、人民群众希望做的事情列为监督重点,确保人大工作与党委同心、政府同步、群众同愿;综合运用听取和审议专项工作报告、计划和预算监督、执法检查、询问、规范性文件备案审查等各种监督手段,不断创新监督方式,致力打造人大监督工作品牌;不搞华而不实的形式主义,不当无所事事的观察员,切实达到调查研究把脉会诊、监督检查精准发力、决议决定凝聚人心,着力增强人大监督工作的实际成效。

  三、注重代表履职贴民心。始终把发挥代表作用作为活力源泉,支持、规范和保证人大代表依法履职。坚持以平台建设为引擎,搭建代表履职的有效载体,培育良好的代表履职文化,着力为代表履职创造条件、搞好服务、提供保障;坚持以联系选民为引线,做到代表联系选民常态化,完善政府分管领导领衔办理、办理结果双重评价的代表建议办理和督办机制,有效提升建议办理质量,切实做到代表精心用心提建议、政府真情真心抓办理的双向互动;坚持以主题活动为引领,深入开展代表工作主题活动,创新代表活动方式,丰富代表活动内容,让代表履职有为有位,在服务大局、为民代言、干事创业中发挥先锋模范作用。 

  四、注重自身建设跟形势。始终把加强自身建设作为前提基础,按照“总结、继承、完善、提高”的原则,不断提升依法履职能力和水平。加强人大机关队伍建设、制度建设和作风建设,着力打造一支“开明和谐、敢于创新、善于监督、充满活力、富有朝气、恪尽职守”的工作团队;积极争取上级人大的关心和支持,加强对镇(街道)人大的联系和指导,扩大上下联动的内容和形式,促进人大工作整体发展、共同提高;积极推进人大工作思路创新、方法创新和制度创新,打好人大工作“组合拳”,提升人大工作对上对下、对内对外的影响力。 

作者:王前   编辑:李艳华
相关链接