徐州市铜山区人大常委会多举措强化法律监督
2017-10-13 09:14:00  来源:徐州市铜山区人大

  今年以来,徐州市铜山区人大常委会紧紧抓住法律监督这条主线,以法治思维和法治理念推进工作,切实增强法律监督的针对性,有力推进了“一府两院”依法行政、公正司法。

  一是保障法律实施,全力推动依法治区。一年来,常委会先后对《未成年人保护法》、《徐州市城乡供水条例》、《公共文化服务保障法》、《大气污染防治法》等8部法律法规贯彻实施情况进行了执法检查。为确保执法检查取得实效,常委会不断拓展检查层面,加强检查深度,加大督促整改力度,有力地保障了法律法规在我区的贯彻执行。此外,常委会还积极配合市人大对《种子法》、《环境保护法》、《江苏省保护和促进华侨投资条例》、《徐州市重点绿地保护条例》、《农业机械法》等7部法律法规落实情况进行执法检查,促进了相关法律法规在我区的贯彻实施。为进一步加强规范性文件备案审查工作,对全区68家单位规范性文件备案情况进行了专项检查,提出了指导意见。 

  二是严格司法监督,维护社会公平正义。4月份,听取了区人民法院关于执行联动工作情况的汇报,通过查阅台帐、座谈交流、现场查看、集中观摩等方式全面了解我区执行联动工作情况。对此项工作进行跟踪监督,多次召集相关成员单位和金融机构负责同志召开座谈会,组织代表参与现场执行、协助完善执行联动机制,支持法院做好执行工作,共同破解执行难题。6月份,对我区行政执法与行政司法衔接工作开展情况进行专项督察,对区城管局、住建局、安监局、卫计委等八家单位“两法衔接”情况进行检查,对发现问题进行梳理通报,并提出了整改意见和建议。认真开展“千名代表听百案”活动,全年共组织听案43次,参与旁听人大代表581人次,实现了旁听案件的零上诉和零上访,促进司法公正和案结事了。在常委会的监督支持下,司法机关公正司法的自觉性进一步增强,工作人员的法律意识和服务意识不断提高,为营造和谐稳定的社会环境提供了有力的司法保障。 

  三是重视信访工作,促进社会和谐。常委会把做好信访工作与履行监督职能、维护社会和谐稳定结合起来,不断完善机制,加大督办力度,努力促进信访案件及时有效解决。一年来,共受理群众来信来电来访273人(件)次,其中,市人大常委会转来信访件3件,接到群众来信来电78(件)次,接待上访群众192人次,依法依规推动解决了一批群众反映强烈的信访难题,特别是有效化解了多起长期久拖不决的涉法涉诉案件引发的矛盾,有效维护了法律的权威和当事人的合法权益。同时,区人大常委会领导还经常深入到包挂镇,主动了解基层维稳工作动态,帮助解决信访难题,从源头化解一些社会矛盾,维护社会稳定。                       

作者:王燕   编辑:李艳华
相关链接