徐州市铜山区人大:把握“四个强化”做好人大信访监督工作
2017-11-10 10:26:00  来源:徐州市铜山区人大

  人大信访工作是人大常委会行使监督权的一个重要形式,是一项基础工作。根据地方组织法第四十四条规定,县级以上地方各级人大常委会“监督本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见”。地方人大信访监督工作享有法律依据。人民群众对“一府两院”工作人员的申诉和意见,通过信访渠道反映到人大常委会,经过依法受理,使人民群众的正当意见得到采纳,甚至成为决策依据,公民权利得到保护,行政或司法机关存在的某些问题得到纠正。铜山区人大从“四点”着手,强化人大信访监督工作。 

  一是强化监督意识。宪法和法律规定,地方人大及其常委会与本级“一府两院”的关系是监督和被监督关系,铜山人大信访监督工作首先强化了人大信访监督意识,充分认识到人大信访监督是国家权力机关行使监督权的一种重要方式,是代表人民的意志行使的监督,是属于最高层次的、极具有法律约束力的监督。其次把做好人大信访监督放在保持与人民群众联系的高度来认识,当做为民维权的大事来做。铜山人大把信访监督工作列入人大及其常委会的议事日程,作为人大及区常委会工作监督和法律监督的一个重要组成部分,使人大信访监督常态化。 

  二是强化依法办事。随着社会主义民主法治的发展,人民代表大会制度更加深入人心,人民群众通过信访渠道向人大及其常委会表达参政议政的意愿,反映对贯彻实施法律法规和对“一府两院”工作意见并提出建议,对机关工作人员违纪行为进行检举、控告,对法院的判决及检察院的捕诉不服提出申诉,要求维护公民的合法权益的信访件数越来越多。人大的信访内容,大多数多涉及法律法规,人大的信访工作,特别要讲究并坚持依法办事。铜山人大信访工作人员用法律法规来规范自己的言行,严格按照法律法规的规定受理信访事件。 

  三是强化监督重点。对人民群众来信来访反应的大量问题,我们不可能件件去抓、事事都办,必须突出重点。以中心大局为抓手,从服务于经济社会发展,保证党和国家各项方针政策和法律法规的贯彻实施去选择;以司法公正为标尺,依法受理公民的各种申诉信访,纠正有法不依、执法不严和违法不究现象,维护公民的合法权益;以反腐倡廉为重点,严肃查处人民群众控告、检举的腐败案件,推动反腐倡廉工作。 

  四是强化党的领导。党委人大是领导与被领导的关系。人大及其常委会在开展信访监督时,首先自觉接受区委的领导,凡是重大信访监督事项,都事先请示,事后汇报,争取区委的重视和支持,从而更好地发挥人大信访监督作用,有效促进了“一府两院”工作,着力推动着依法治国、加强社会主义民主法治建设。 

作者:张景   编辑:李艳华
相关链接