沛县人大关注绿水青山 着力加强对生态文明建设的监督
2017-11-10 09:24:00  来源:沛县人大

  沛县第十七届人大常委会顺应全县广大人民群众对生态优美环境建设的新需要,将对县政府生态文明建设工作的监督纳入了2017年度“绿水青山”监督大盘子,创新采用“三个结合”监督工作开展形式,着力加强了对生态文明建设工作的监督。

  调研与审议相结合。常委会抓住县政府生态文明建设的牛鼻子,在重点工作上下功夫,组织代表利用一周的时间,对全县“两减六治三提升”(“263”)专项环境治理工作和矿区采煤塌陷地治理工作开展情况进行了深入调研,掌握第一手资料,反复酝酿沟通,形成了高质量的调研报告。根据调研了解的情况,在常委会会议上又专题听取并审议了县政府关于“263”专项工作进展情况的报告。 

  视察与督查相结合。常委会创新监督方式,灵活运用多种监督手段,在组织代表对全县新型城镇化建设和大沙河沿线10万亩现代农业示范区建设工作开展情况进行集中视察并提出视察意见的基础上,又对意见和建议的落实情况开展了2次专题督查,采取回头看的方式,确保代表意见建议落到实处、落出成效。 

  建议与要求相结合。根据调研意见、视察结果和常委会会议审议情况,提出切实可行的监督建议,并对下步工作提出明确要求。在“263”专项工作推动方面,常委会充分肯定了县政府在工作中取得的阶段性成绩,并针对当前工作现状,提出了要坚持问题导向、强化政治认知、突出治理重点、全面压实责任、保持长效机制的审议意见,明确要求县政府要确保把环境治理工作这件惠及全县130万人民群众的好事办实、实事办好,让全县人民共享天蓝、地绿、景美、水清美好生活新期待的奋斗目标加快实现。在推动新型城镇化建设、加快采煤塌陷地治理和农业示范园区建设方面,常委会肯定了成绩、指出了问题、明确了建议,提出了要突出特色、科学编制新型城镇化建设规划;多元发展、加快培育非煤产业;生态优先、做大做强生态果品产业链条的工作要求,全力支持县政府打造绿水青山、加快生态文明建设。 

   

作者:尹茂雷   编辑:李艳华
相关链接