丰县人大代表做改变贫困村面貌的领路人—— 从首羡镇张后屯村容变化看人大代表的履职效能
2017-11-10 13:32:00  来源:丰县人大

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”这是通行全国的一句口号。如何“为人民”,真正发挥人大代表的作用,使“人大代表”这顶帽子不仅仅是一个荣誉光环。“咱镇对村里人大代表的建议真的是当回事了。”干了30年的村干部、连续四届当选镇人大代表、首羡镇张后屯村老村长张化冉站在村内红色文化建设现场如是说。

   

  (在建中的雕塑标志)

  张后屯村地处江苏省最西北部,与山东省金乡县、鱼台县相临属湖西革命老区,是中共丰县县委旧址和丰县抗日民主政府的诞生地。由于受地理位置、历史条件等传统因素的影响和制约,张后屯被列为江苏湖西重点扶贫村,村里路况较差,出村的路经过一个河汊子,高低不平、曲折蜿蜒像个蜈蚣,人们称为“鬼见愁”,群众出行有意见。

   

  (在建中的文化墙)

  今年年初镇人代会上,在张化冉的提议下,张后屯村几名人大代表联名提出了《挖掘红色资源 建好红色基地》的议案,镇人大经过反复调研,进一步梳理出可行性意见,转交给镇政府办理,得到镇政府及相关部门的高度重视,并获得了镇党委的支持,该议案也相继获得县委、县政府主要领导批示。

   

  (修建好的村庄道路)

  镇政府倾听群众呼声,认真做好议案办理。结合镇村公共空间治理,将红色文化元素融入到张后屯村美丽乡村建设中,打造以红色文化为核心的美丽宜居特色村庄。聘请了徐州市淮海战役纪念塔管理处和中国矿业大学的专家学者制定了规划方案,村内道路、环境整治、县委旧址修复、文物搜集、展厅布置都拿出了具体方案。工程启动后,镇人大主席团长期坐镇张后屯村监督工程建设进度和施工质量。

   

  (修建好的文化墙)

  目前,村内道路施工完毕,配套下水道和红色文化元素装点正在紧张施工。年过八旬的老党员田职功说:“路宽敞了,环境优美了,还有红色老区的记忆,心里别提多舒坦了。”如今的张后屯村,以一种崭新的姿态,散发出蓬勃的活力,映入眼帘的是一座座极具红色文化特色的房屋,一条条干净整洁的村道,一处处热火朝天的工地……村容村貌大变脸,不仅让老区村民找回了自信,也为老区村民带来了一条“借景致富”的新路子。

   

  (修建好的文化墙)

  这一件件、一桩桩实事,群众看在眼里,喜在心头。大家说,“人民代表为人民,如何为之?首羡镇的巨大变化,就是他们造福乡里的生动体现。这样的人大代表,我们才没有白选。”

作者:王强   编辑:李艳华
相关链接