浅析地方人大如何依法行使重大事项决定权
2017-11-13 14:36:00  来源:徐州市铜山区人大

  随着民主法治建设的不断推进和依法治国战略的深入实施,新形势新任务对地方人大及其常委会依法履职提出了新的标准,同时也提供了更广阔的作为空间。地方人大及其常委会必须适应新常态,在实践中不断规范探索,有效地行使重大事项决定权,充分发挥好地方国家权力机关的作用。

  一要科学合理界定重大事项范围。科学准确地界定重大事项的范围,是依法行使好重大事项决定权的首要前提。宪法、法律对重大事项的范围界定是大框架的,列举的重大事项相对笼统,标准不够统一。中央和省委文件虽然对重大事项作了进一步明确,但是界定仍然不够清晰,加之“重大事项”是一个地区的、动态的、发展的概念,对所有的“重大事项”统一量化范围标准本身就不现实。地方人大要厘清自身的权力边界,与区委和“一府两院”达成共识,避免 “该出手时不出手”、“不该出手显身手”的现象。地方政府在出台重大决策前向本级人大报告的具体实施办法时,要结合当地实际,对重大事项作出科学合理的界定, 使重大事项的范围更加明确、更加清晰,易于把握,让讨论重大事项范围有据可循。 

  二要不断健全完善各项相关制度。在决议决定作出前,要围绕政府提出的议题进行周密细致的调查研究,全面了解决定事项的背景、意义及推进难点等有关情况,深入钻研政策法规,确保在审议时能够实事求是的提出意见建议;建立专家咨询制度,就重大事项决定事项听取相关方面的专家、学者、专业技术人员的意见,从专业的角度和不同侧面切实了解问题的全貌,为人大常委会依法决策、科学决策、民主决策提供可靠依据。要不断完善讨论决定重大事项的操作规程,建立健全重大事项提出与审查、调研与论证、审议与表决、公布与实施以及贯彻落实的保障措施等相关制度,用完善的制度确保人大常委会真正抓重点议大事,使重大事项决定权的行使更好地为党委中心工作服务。 

  三要通过多种形式强化跟踪监督。要建立科学的监督和反馈机制。建立执行情况定期报告制度、反馈制度、跟踪检查制度、不作为责任追究制度等制度。通过开展日常监督、定向监督、隔年滚动监督、发动群众进行实时监督等方式,督促“一府两院”认真执行人大常委会决议决定。通过反馈机制,及时掌握决议落实情况,了解部门在执行中遇到的困难和问题,提出有效的改进意见。适时组织权威机构和领域专家对一些有深远影响的重大决议决定贯彻执行情况进行科学评估,确保决议决定执行不走偏、落实不走样。同时根据评估情况,及时调整变更执行路径,必要时形成新的决议决定,确保决议决定的执行效果。                                                                 

作者:王燕   编辑:李艳华
相关链接