聚焦民生热点 奏响监督赞歌——徐州市铜山区人大常委会力促惠民政策落实扫描
2017-11-13 13:13:00  来源:徐州市铜山区人大

  民生大于天,民心重于地。近年来,徐州市铜山区人大常委会紧紧围绕教育、就业、交通、医疗等民生问题,不断加大跟踪监督力度,力促各项民生问题有效解决,维护了人民群众的根本利益。 

  关注教育公平,筑牢民生之根 

  “教育是最大的民生工程,要始终把教育优先发展作为崇高使命,把教育工作摆在更为突出、更加重要的位置来抓”。近年来,区人大常委会始终把优先发展教育、实现教育公平作为监督重点,不断推进教育资源优化配置,促进教育均衡发展。先后组织常委会委员深入基层进行了多次调研,特别注重偏远农村的教育情况,在加快城区学校建设,解决城区学校“大班额”、农村师资力量薄弱等问题上提出了很多操作性强的建议。在区人大常委会的推动下,区政府克服资金紧张等种种困难,2011年起投入1.5亿为143所中小学修建塑胶操场,在全省率先实现全覆盖;投入近10亿新建、改建校舍257栋、65万平方米。近五年,我区用于教育信息化技术装备建设经费达1.2亿元。目前,全区中小学共有学生计算机18392台,生机比达6.2:1;教师计算机7247台,师机比1.3:1;授课教室数与多媒体投影系统之比为2.44:1,信息化技术装备全部达到省二类标准。光纤连通学校比例为100%。 

  关注医疗卫生,保障民生之基 

  针对群众强烈反映的“看病难,药价贵”问题,区人大常委会高度重视立即行动,在主任会议上听取了区政府工作报告的基础上,重点关注医疗卫生问题。在今年走访联系代表期间,区人大常委会就此类问题多次征求代表意见,并结合之前走访调研相关情况进行综合研判,针对村医生队伍老化、数量不足及部分医疗机构药价偏高问题,向市政府提出了加快人员流动强化人员培训等建议,要求认真抓好督促落实。对此,区政府采取增加医务人员考录数量,选派卫生院医务人员轮流驻村的服务模式,实行聘任制等措施,逐步实现乡村医生享受同等待遇,吸引优秀人才到村卫生室工作,有效缓解了农村群众看病难问题。截止目前,已定向委培农村卫生人才136人,三年来公开招考80人, 2015年以来我区又与徐州卫生学校签订了定向委培70名农村卫生室医学专业生的协议。在全区所开展了家庭医生签约服务工作,目前共签约114805户,签约312266人,签约覆盖率29.77%。其中重点人群签约183203人,个性化签约20356人。重点人群签约覆盖率46.7%,极大降低了群众看病负担。 

  关注精准扶贫,力解民生之困 

  “精准识别难,扶贫项目安排、资金使用找准难”区十七届人大常委会第6次会议期间,部分委员发言反映精准扶贫工作中存在的“两难”问题。委员们反映:一方面,贫困户识别缺乏刚性标准;另一方面,扶贫项目开展存在困难。这些因素制约了精准扶贫工作深入开展。为此,区人大常委会上专题听取和审议了《区政府关于全区精准扶贫工作开展情况的报告》,提出了区政府要把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,分类施策,强化措施,建立健全稳定脱贫的长效机制,从区到镇、到贫困村、贫困户,都要建立完善扶贫工作台账,做到底数清、情况明。截止目前,在区人大跟踪监督下,区政府已完成了3.1万低收入农户、7.6万低收入人口建档立卡工作;先后安排1500万元项目经费,修建村级道路52条,总长58公里;支持何桥镇马行村、黄集镇圣范村和刘集镇欣兴村等22个村新建门面房1000平方米、冷储库784平方米、粮食仓储库房590平方米、钢结构蔬菜批发市场大棚400平方米。 

  关注公共交通,打通民生之脉 

  “交通是城市肌体的血脉”。区人大常委会把推进农村公路建设和城区公共交通服务作为改善民生的重点内容,经常组织常委会组成人员和代表对农村公路和城区公交进行调研,提出了全力推进村级公路建设改造的建议,并针对代表提出的城区公交空载率高等意见进行整理,督促政府加大全区交通运输工作力度。区政府积极改进,取得良好效果。在城区公交方面,在区人大有力监督下,区政府多方协调,7月1日,铜山区和徐州城区城市公交全面实现“同城同价”。这是继水、电、天然气“同城同价”后,铜山区为民办实事的另一重要举措。自此,铜山区市民真正成了徐州市的“市里人”。同城同价时代到来,标志着铜山进入了一个新的发展时期,为铜山区全面完成“十三五”发展目标奠定了坚实的基础;同城同价时代到来,加速铜山区融入主城区,为铜山区转型发展、跨越发展注入新动力。 

  

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接