邳州市人大“四随”监督小视角,社会治理大格局
2017-11-13 11:09:00  来源:邳州市人大

  社会治理创新是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。习近平同志指出,社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》也于2017年6月正式印发。近年来,邳州市以城乡公共空间治理为切入点,积极探索社会治理创新的长效机制。邳州市人大坚持与时俱进,依法全面行使好重大事项决定权,不断拓展人大代表闭会期间履职新模式,保证城乡公共空间治理工作蹄疾步稳,为社会治理创新探索邳州方案。

  以行使重大事项决定权为抓手,开展乡村公共空间治理督查工作。邳州市人大在去年10月的常委会上,听取和审议了市政府关于全市城乡公共空间治理工作情况的汇报,作出了《关于加强全市城乡公共空间治理的决定》。在今年初召开的市第十七届人民代表大会第一次会议上,专门听取了市政府所作的全市公共空间治理专项工作报告,并通过电子表决的形式全票通过了相关决议,在对人代会七项决议的表决中,这是唯一一项全票通过的决议。决议通过后,我们强化决议落实的后续监督,将全市21个镇和4个街道分为5个片区,市人大常委会主任、副主任每人包挂督查1个片区,各委室主任、副主任分别任五个督查组组长、副组长,抽调市交通局、住建局、规划局、水利局、农工办等单位工作人员,全程跟踪督查乡村公共空间治理工作,及时发现问题和不足,提出整改建议和意见。坚持每个片区一月一次小观摩,市人大常委会一季度一次大观摩,按照好、较好和一般三个等次,对治理工作情况进行评议。我们制定出台了《关于充分发挥人大代表作用推进乡村公共空间治理工作的意见》,引导全市2200多名四级人大代表,在公共空间治理中发挥好监督作用,当好信息员、宣传员、战斗员、监督员。

  开通“四随”监督,打造人大代表履职新模式。通过“四随”监督,做到“随手拍,随地发,随时转,随机督”,随手拍,即人大代表通过手机随手拍摄反映问题的照片;随地发,即随地将拍摄的照片发到人大互动交流平台的“四随”监督板块;随时转,即人大常委会将人大代表发来的问题随时转到市政府“民声通”平台,由市政府交给相关部门办理;随机督,即问题交办后,市人大常委会随机督查建议办理情况。“四随”监督的上线运营,方便代表随时发现问题、随地履职尽责。

  通过“四随”监督小视角,推动社会治理邳州方案。邳州市港上镇十里长沟河床淤积,水流不畅,水质恶化严重,群众抱怨很多。港上镇市级人大代表随手拍、随地发,人大随时转,引起了当地政府和相关部门的高度重视,有关部门将十里长沟清淤与“263”专项环保行动相结合,与城乡公共空间治理相结合,借势借力,多措并举,全面展开清理整治工作,市人大常委会随机督查清理情况,目前港上镇十里长沟已实现全面清淤疏浚。在市镇人大的跟踪督查和各级人大代表的推动下,全市乡村公共空间治理取得显著成效。背街小巷、农贸市场等环境得到彻底整治,私占乱植、私搭乱建、乱堆乱放现象基本消除;集体资源上交易平台成交总金额达到1.67亿元,50个经济薄弱村实现村均集体增收14.16万元,全市增补耕地指标9904亩,工矿废弃地复垦利用指标3295亩,改变了一些村集体收入长期为零的窘境,产生巨大的经济和社会效益。邳州市人大通过“四随”监督这一小视角,拓宽了人大代表闭会期间履职新模式,放大了邳州社会治理格局。

作者:   编辑:李艳华
相关链接