紧跟党的领导 沛县人大工作撷秀
2017-11-13 11:08:00  来源:沛县人大

  今年是新一届县人大履新之年。年初以来,紧紧团结在县委周围,坚持为人民服务宗旨,沛县人大大胆创新,全力以赴,尽职尽责,推动全县人大走出了新气象,创造了新佳绩。

  一是坚持思想政治与县委高度一致 

  县人大始终坚持党的领导这一政治原则,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履行政治责任,始终牢记党的性质宗旨、牢记职责要求,保持政治上的清醒、理论上的坚定。全面履行政治责任,主动跟进县委决策部署。在县委总揽全局、协调各方的格局中,依法履行人大职能,坚持重大事项请示报告,及时向县委报告人大工作开展情况,始终主动争取县委对人大工作的支持。坚持重大事项党组研究决定并通过法定程序将县委的重大决策部署转变为全县人民的共同意志和实际行动,常委会通过依法行使各项职权,保证党的路线方针政策、县委重大决策部署和国家相关法律法规得到贯彻落实。 

  二是坚持重大事项向县委请示报告 

  坚持代表工作基础性地位,县人大常委会创新性地实施了“三走三问”活动。在今年4月“三走三问”活动草拟之初,就在县级人大代表中开展“三走三问”活动的意义和活动方案,县人大常委会党组向县委进行专门请示报告。7月14日,县委常委会专题听取县人大常委会党组关于在县人大代表中开展“三走三问”活动情况的汇报,并给予充分肯定,并决定在全县镇级人大代表中予以推广。活动开展以来,县镇人大代表共走访企业910家,走访居民和村民9780户,召开座谈会80余次,发放代表联系卡11100余张,悬挂宣传条幅400余条,梳理企业、群众反映问题1200余条,解决企业生产和群众生活困难320余件,真正做到了民有所呼、我有所应。 

  坚持监督工作向纵深开展,县人大常委会突破性地决定开展水环境治理专题询问工作。这是新一届人大的一次创新尝试,开创了沛县人大实践法律赋予人大询问职责的先河。在10月中旬,县人大常委会党组向县委请示报告了水环境治理专题询问的有关内容,得到县委的充分肯定与支持。水环境治理专题询问会拟于11月中旬进行。 

  三是坚持县委部署中心工作不动摇 

  发展是第一要务。年初县委提出构建产业发展指挥部,成立7个产业指挥部,以产业指挥部牵头,率力解决我县产业发展中存在的问题,促进我县产业健康快速发展。根据县委部署,人大常委会班子承担铝产业发展领导指挥任务。 

  一是成立发展指挥部。5月3日,成立了由张兴涛主任任组长、四位副主任为副组长的铝产业指挥部,并召开了第一次率产业指挥部全体人员会议。会议提出了指导帮扶铝产业发展的思路:一要帮助企业开展银企对接、企企对接、政企对接,实现全县铝产业的再度辉煌。二要想方设法盘活老项目,一企一策、做到有的放矢。三要盯紧盯实快建新项目,大干快上,确保节点进度。四要不遗余力注重招项目,以商招商,发挥产业优势。 

  二是集中调研解决问题。5月4日-5月18日,铝产业指挥部开展集中走访调研,对我县铝产业现状、存在问题和发展方向进行深入考察了解,初步梳理出铝产业发展优劣势及面临的机遇和威胁。5月19日,召开了铝产业指挥部第二次会议。会议明确指出我县铝产业的发展目标和发展趋势,并就存在的创新、土地、金融等问题明确解决牵头人。铝产业发展指挥部的工作方向是,依托我县轧制材、挤压材、锻件三条铝加工产业链二次创业,抓龙头、延链条、育产业,基本实现产品结构由初级原料为主向精深加工产品为主的转型,形成以大型企业集团和产业集群为支撑,上中下游配套和竞争优势明显的铝加工产业格局。年内完成投资20亿元,实现产值比去年翻两番,达到50亿元的目标,5年内实现百亿元奋斗目标。 

  三是铝产业发展成效初现。铝产业指挥部每月坚持听取产业发展汇报一次,实地视察重点企业项目一批,集中会商解决问题一批,切实形成了发现问题、探寻趋势、解决问题的指挥领导风格。通过近半年努力,重点项目珀然轮毂一期基本具备投产能力,重点企业华昌铝厂接近10万吨生产目标,联通轻合金企业5条新生产线全部投产,大屯能源铝板带招商2家新企业入驻等,全县铝产业发展态势强劲。 

作者:周鹏   编辑:李艳华
相关链接