丰县人大抓好四个环节 增强人大工作评议实效
2017-11-13 16:38:00  来源:丰县人大

  近年来,丰县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,积极组织人大代表对政府职能部门进行工作评议,实现了“找出不足、问出思路、评出动力、督出实效”的效果。具体工作中,注重抓好以下工四个环节。  

  准备工作做“实”。为客观公正地搞好工作评议,县人大在借鉴外地经验的基础上,结合实际,制定了《丰县人大常委会工作评议实施方案》,明确了评议的指导思想、组织领导、主要内容和方法步骤。在常委会会议上,由常委会组成人员从县政府组成部门中,通过票决的方式确定被评议单位,并在网上进行公布,征集社会各界的意见,力求做到贴民心、抓热点、扣发展,确保评议具有针对性和可行性。配备好评议工作组成员是评议工作能否取得成功的关键。该县人大特别注重评议工作组人员数量和构成的合理性。每个评议组由一名副主任带队,除人大常委会的同志参加外,还邀请部分综合素质高、熟悉政策、了解情况、具有相关专业知识的市县两级人大代表参加,其中不乏法律专业人员、镇党委书记、人大主席、企业负责人。注重发挥评议工作组成员的自主性。为避免被相关部门“牵着鼻子走”,调研前,每个评议组都进行业务培训,吃透相关政策,让每个成员根据评议工作主要内容自行“选题”,带着问题下去调研,做到心中有数。 

  调研过程做“细”。“只有充分掌握被评议对象的真实情况,评议工作才能实事求是、有的放矢。”县人大常委会把听取汇报、实地察看、走访群众、查看资料、网上调查、召开座谈会等形式有机结合起来,既听取相关部门的汇报,又听取人大代表和人民群众的意见和建议;既跑“重点”,又看“弱点”,既看正面,又看反面;既注重整体情况的把握,又注重个案调查。同时,县镇两级人大联动对工作评议单位的基层站所都纳入调研范围,确保调研的全面性。如,在评议教育工作时,先由教育局从教育资源均衡、教学质量、债务化解等方面进行自查,然后组织学生家长就师德师风、校园安全等问题,组织教师对绩效工资、教学管理等方面有何意见和建议,进行民意测评,从而对教育工作情况和存在的问题有了全面了解。 

  审议评议做“真”。评议会议上,代表们发言不断,追问不止,被评单位负责人认真回答、耐心说明,会场气氛不时高潮迭起。在县人代会代表询问会上,针对被评议单位存在的问题,100多名代表当面对被评议单位一把手进行询问,政府分管县长及部门负责人一一进行解答,并就有关工作做出了时间承诺。评议工作小组在充分调研、掌握第一手资料的基础上,经过认真分析研究,向主任会议提交调研报告,为评议工作提供参考。在常委会会议上听取审议被评议单位的工作报告和三个评议组的调研报告后,进行测评。整个评议工作,直接参与人数之多,评议结果的代表性、群众性和权威性前所未有,引起了社会各界较好的反响。 

  整改落实做“硬”。评议是手段,整改是目的。为确保评议取得实效,防止“按下葫芦浮起瓢”的现象,县人大常委会在评议会后10个工作日内召开反馈会议,将梳理出来的问题及意见建议以书面的形式反馈给县政府主要领导和各被评议单位,并抄送给县委,要求被评议单位在10日内将整改方案报评议工作组,并在三个月后向人大常委会报告整改情况。同时,县人大还把评议意见在网站上进行公布,让社会各界共同来关注评议意见落实情况。在县政府及各职能部门的努力下,一大批社会关注的热点问题和群众反映的难点问题得到解决,让百姓真正得到了实惠。 

作者:张倩   编辑:李艳华
相关链接