徐州市铜山区人大常委会对政府部门开展“放管服”工作侧记
2017-12-05 14:24:00  来源:徐州市铜山区人大

  开展工作评议是改进人大监督工作、增强监督实效的一种有效形式。今年以来,徐州市铜山区人大常委会结合实际,积极探索,对区住建局、市场监管局、国土局和发改委“放管服”工作进行了专项评议,得到了各方面的广泛支持和认同,收到了良好的社会效果。

  一是精准选题,发展为先。确定评议事项,选准被评议部门是搞好工作评议的首要环节。区人大常委会在参照市人大工作的基础上,努力做到选择被评议对象必须紧扣发展中心,突出工作重点,力求选准、选好、选精。在选择对象上把握“三点”:一是发展的关键点,选择在区委中心工作中任务重、要求高、难度大的政府工作部门;二是社会反响大的“敏感点”,着眼于民意关注难度大,人民群众反响问题较为集中的政府工作部门;三是党政的“结合点”,确定评议事项之前,征求区委、政府及有关领导的意见,尽量达成共识,慎重筛选评议部门。在选择评议对象上坚持少而精,不搞多而全,控制数量,保证质量。为此,区人大常委会将中央和省市区委高度关注的“放管服”工作作为评议议题,在主任会议上以票决形式选取了和“放管服”有密切关系的区住建局、市场监管局、国土局和发改委作为评议对象,通过调查、视察、测评、督查等手段,有力推动了区住建局、发改委等部门进一步改进工作,强化服务群众的目的。 

  二是广泛调查,真实为基。评议调查是搞好评议工作的基础。为确保评议调查的客观、真实性,区人大常委会坚持在“深”字上做文章,切实做好“四”查:一是单位自查。被评议的单位在规定的时间内,按照常委会的要求进行全面自查,形成自查报告,交评议调查组。二是社会调查。各评议组在主任会议上随机各选取10名被评议部门的服务对象,随后召开座谈会征求服务对象对被评议部门的意见建议,同时通过铜山人大履职平台,向人大代表和社会各界征求意见。三是专题视察。由常委会领导分四个视察组带队深入被评议单位及下属单位,采取查看资料、实地视察、个别访谈、集中座谈等形式,充分掌握第一手资料。四是回避调查。采取被评议部门无人陪同之下,深入镇、企事业单位,征求人大代表和服务对象意见,开展民意满意度测评,以民意满意为选择,力求全面、客观、公正。特别是对反映突出的问题,尽量核实其真伪,确保公道准确,防止片面偏颇。在此基础上,形成专题调查报告,坚持一分为二的观点,既肯定成绩,又指出问题,为评议大会集中审议打下基础。 

  三是严格要求,以评促改。评议工作要取得实效,必须在严要求上下功夫:一是严明总体要求。为使本届人大常委会首次开展工作评议既达到预期的目的,又为今后工作探索和积累经验,常委会提出了“积极稳妥、客观公正、有力有效”的总体要求。就是要掌握情况,解决问题,促进工作,达到评出信心、评出团结、评出干劲、评出实效的目的,而不是一味地拈过拿错或评功摆好。二是严格评议标准。认真组织召开评议大会,分组评议座谈会,让代表、委员、服务对象畅所欲言。三是评议大会被评议部门领导班子成员必须全部参会,主要负责人作部门工作报告。四是开展专题询问,在评议大会上,代表、委员、服务对象围绕“放管服”工作对被评议部门进展询问。五是及时报告评议成果。常委会党组对被评议部门进行满意度测评的结果与民意满意度结果和调查报告报区委,以供知情和干部任用作参考。六是及时交办。主任会议及时归纳,审定评议意见,以文件形式交被评议单位,要求在规定时间内搞好整改并报告整改结果。 

  四是狠抓整改,务求实效。评议是手段,整改是目的。“雷声大,雨点小”往往导致工作评议流于形式,使评议工作虎头蛇尾,挫伤代表、委员的积极性,影响人大常委会的权威。常委会始终把抓好整改、提高实效作为评议工作的重中之重,坚持四不放过原则。即“原因不找准不放过,措施不力不放过,整改不到位不放过,委员不满意不放过”,力求实效。具体做法是:一是评议意见交办后,要求被评议单位必须在期限内报送整改方案。二是加强跟踪督促。在整改过程中,要求评议组及人大相关专委积极跟踪监督整改工作,发现问题及时提出,确保整改方案的落实。三是听取整改结果的报告。要求被评议部门对照问题狠抓整改,明年4月份区人大常委会将专题听取被评议部门整改情况的报告,对于整改不彻底或不满意的,限期重新整改,防止了对工作评议敷衍塞责、应付了事的现象发出。 

 

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接