沛县人大“问水”见成效 县级河长纷纷去巡河
2017-12-05 13:12:00  来源:沛县人大

  近日,沛县副县长、县副总河长刘华东再次来到了魏庙大沟、魏庙岗河等处开展巡河工作。他边走边看,并不时停下来就存在问题与有关人员交流、现场研究解决办法……这是沛县人大常委会开展“水环境整治工作”专题询问会后,沛县进一步落实“河长制”工作的一段场景。 

  沛县人大常委会首次开展“水环境整治工作”专题询问会于11月15日拉开了帷幕,会上,15位县人大常委会委员、人大代表分别就河长制落实情况、黑臭水体的专项治理情况等先后提问,应询到会的两位副县长和8家县直单位负责人一一作答。会后,群众比较关心的河道水环境整治工作引起了县领导的高度重视、格外关注,为做到“民有所呼,我有所应”,迅速抓好落实全面巡河制工作。 

  11月29日,副县长辛传坤开展了第二次巡河工作,先后察看了沛敬大沟、栖唐河、王店大沟上下游河道等处,他认真地一一记下了察看到的问题,和有关人员商量拿出切实可行的方案,再三叮嘱要做到坚持标本兼治,把护水、治水、管水落到实处;突出抓好生产、生活污染治理及污染源监测监管;坚持着眼长远,切实抓好河道长效管理、功能提升。 

  县委常委、县政府常务副县长吴以贵,县委常委、统战部长赵士鹏等领导也纷纷前往所包挂的河道,现场察看水质,检查排污口封堵情况,及时处理遇到的困难和问题等,认真履行好河长巡河职责。 

  据了解,沛县按照“河长主导、属地管理、行业负责、社会共治”要求,建立健全问题、责任、任务“三张清单”,迅速开展县镇村三级河道整治,重点治理乱占乱建、乱倒乱排、乱养乱捕等行为,广泛宣传河长制工作,充分发挥群众力量,加强部门沟通衔接,形成强大合力,共治水环境、共建美丽沛县、共享发展成果。目前,12名县级河长已全部巡河,大多数河长巡河在两次以上,河道水环境隐患问题基本上得到了有效解决。 

  “今后,县政府及相关部门要以这次县人大常委会开展‘水环境整治工作’专题询问会为契机,认真落实‘沛县全面深化河长制工作方案’的要求,扎扎实实地开展水环境整治工作,用成效回答,让人大放心,令代表满意”。副县长刘华东应询会上的表态发言掷地有声。近期,沛县水环境整治工作进展良好,一批重点工程业已完工。沛县人大常委会首次“问水”工作初见成效,实现了开门红。 

    

    

    

作者:蒋正亭   编辑:李艳华
相关链接