丰县人大代表脱贫攻坚不“脱位”
2017-12-06 08:08:00  来源:丰县人大

  丰县首羡镇人大主席团紧紧围绕脱贫攻坚大局主动请战,组织人大代表积极投身到扶贫攻坚“战场”,以强烈的政治责任感,自觉找准定位,当好“四大员”,助力全镇脱贫攻坚工作。

  一是汇集民意,当好信息传递员。人大主席团定期组织人大代表深入调研走访,认真听取村贫困群众意愿和诉求,了解贫困户生产生活状况以及对脱贫攻坚工作的意见和建议。人大代表张道省积极向镇里反映,帮助解决该村道路水泥硬化1.8公里、村里修铺下水道1500米,村里复垦围村林20余亩等实际问题,全面畅通村情民意渠道,架起联系群众的“连心桥”,搭建了服务群众的“直通车”。

  二是强化宣传,当好政策宣传员。镇人大代表茌传献通过进组入户,将产业发展、金融贷款等最新的精准扶贫政策作为宣传重点,帮助贫困群众解放思想,树立信心,并协调村17户贫困户到徐州伟杰食品公司就业,助力贫困户早日脱贫致富。

  三是排忧解难,当好问题破解员。镇人大代表李长敏把解决贫困户在脱贫攻坚中遇到的问题作为主要工作任务和职责,列出问题清单,找准具体原因,提出方法措施。围绕产业发展,培训技能、推广技术,帮助解决130户贫困户发展特种蔬菜种植。

  四是跟踪问效,当好人民监督员。镇人大代表常依军充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对精准扶贫工作的监督力度,围绕精准扶贫对象识别是否精准、工作责任是否到位等,对所在村实施精准脱贫工作进行全面监督。

作者:王强   编辑:李艳华
相关链接