沛县人大常委会监督“三农”工作123
2017-12-06 09:17:00  来源:沛县人大

  今年以来,沛县人大常委会充分发挥职能作用,扎实开展了一系列监督活动,有力助推了我县“三农”工作的大发展。沛县先后荣获全省高效农业先进县,全国秸秆综合利用试点县等称号,新批安国湖国家湿地公园(试点),国家现代农业示范区现代化水平排名位居全国第四,农业现代化进程苏北第一、全省领先。 

  开展了1项涉农法律执法检查。4月份,县人大常委会组成执法检查组对《种子法》学习贯彻落实情况开展了执法检查。检查组听取了县政府及农委贯彻实施种子法情况的汇报,集中学习了《种子法》及配套法规,实地察看了新品种试验、示范和测试基地,粮食作物门市部等生产经营现场。在提交县十七届人大常委会第四次会议审议的执法检查报告中,提出了我县在贯彻实施《种子法》过程中存在的相关配套法规宣传不深入,种子市场监管手段少等问题。结合常委会上委员们的审议情况,向县政府及相关部门送达了审议意见。11月份,农经工委又对常委会作出的审议意见和有关建议进行了专项督查。经查,县政府及相关部门已较好地落实了县人大常委会的四条审议意见。 

  实施了2个重大议题调研工作。8—10月,结合市人大工作要求,县人大常委会实施了市、县、镇三级联动调研“城乡供水一体化工作”。期间,徐州市调研组在市人大常委会副主任李玉娟率领下来沛视察调研,对我县已取得的成绩表示充分肯定,尤其对我县运用3p模式撬动了15亿资金的成功做法给予了表扬。各镇(街道)人大按照县人大常委会统一部署集中调研城乡供水一体化工作,了解了本区域内供水水质和价格、饮水安全工程的进展情况。根据此次视察调研情况,积极组织撰写视察调研报告,其中有六篇视察调研报告获得徐州市人大常委会表彰奖励。县人大在沛县第十七届人大常委会第九次会议上听取和审议了县政府关于城乡供水专项工作报告,提出了五条有效建议。目前,我县城乡供水一体化工作有序推进。县PPP水务合作模式初见成效,地表水厂二期及深度处理工程已全面开工建设,微山湖水源地保护工程再投资6800万元全面开展二级及准保护区污染源清理整治。 

  10—11月,实施了“全县水环境整治工作专题询问”前的调研活动,成立了常委会领导任组长的3个调研组,就水污染问题召开了两次座谈会,组织人大代表到家庭农场、蔬菜种植基地、养殖示范区等处进行了三次广泛地调研,与家庭农场主、农民群众、农技人员、基层干部深入交流,明查暗访了部分城区河道、农村河流,较为全面了解了我县水污染情况。在深入调研、认真分析的基础上,切实把当前水环境的热点、难点问题筛选了出来,为专题询问会的开展打下了坚实基础。  

  组织了3次代表集中视察活动。3月份,新一届人大常委会组织第一个代表集中视察活动,现场查看了全县高效农业和扶贫开发工作情况。县人大常委会主任张兴涛等代表对我县高效农业和精准扶贫工作取得的成效给予充分肯定,认为我县农业工作总体思路清、力度大、进步快。同时也提出了“六个进一步”的工作要求,极大地推动了我县精准扶贫与高效农业发展相互促进,共同提高。 

  6月初,县人大常委会对粮食生产全程机械化整体推进示范县创建工作进行了视察,这是县人大连续六年紧盯农机化工作。县人大常委会副主任徐兴常一行查看了粮食作物收种、粮食烘干作业现场等,对我县加大力度创建粮食生产全程机械化整体推进示范县,实实在在让农民轻松种田,增加幸福指数,更有获得感的做法表示赞同。目前,我县省级粮食生产全程机械化示范县创建的六项主要指标均达到或已超过省定标准。2018年将在此基础上创建国家级粮食生产全程机械化示范县。 

  9月中旬,县人大常委会组织人大代表对大沙河现代农业示范区和徐沛快速通道绿色优质稻米产业带建设情况进行了集中视察。视察组一致认为,“一区一带”产业规模大,设施配套齐,生态环境好,未来发展空间广阔,是我县农业新亮点。视察组明确提出了建议意见,今后我县要整合资源,集中财力,做大做强“一区一带”,要聚焦绿色生态,集中精力,打造优质农产品品牌,要高起点规划,集中优势,建设农业文化滨湖新城,要延伸价值链,集中力量,促进一二三产融合。依托10平方公里的特色加工区,大力发展农产品精深加工;积极对接“上农交”,把上海市蔬菜外延生产基地建设好;积极构建第三方物流中心、专业批发市场、电子商务服务等现代物流产业体系;大力发展新型业态,加快建设大沙河休闲农业观光带和湖西农场休闲观光稻田园、滨湖新城。 

   

作者:蒋正亭   编辑:李艳华
相关链接