在创新中彰显作为 ——徐州市铜山区人大常委会财经监督工作纪实
2017-12-06 09:11:00  来源:徐州市铜山区人大

  经济监督是人大监督的重点,而预算监督则是经济监督的关键。徐州市铜山区人大牢牢牵住财政管理的“牛鼻子”,不断建立健全审查监督机制,将监督触角向部门预算延伸、向镇级预算扩展,促进了预算编制和预算管理的规范化和科学化,提高了人大审查监督政府财政工作的质量和水平。

  一是着力打造全过程、全方位、经常性的监督机制。严格执行《预算法》,依法履行预算决算审查监督职能,常委会于2014年率先在苏北制定出台《区级预算审查监督暂行办法》和《关于加强区级部门预算审查监督的意见》,从预算的编制、执行、调整到决算实行全过程监督。把涉及的各种政府性资金全部纳入预算监督范围,对政府一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算实行全方位审查监督,做到算好“四本账”,不放过任何监督盲区。在听取并审议区财政的预算、预算执行、预算调整、决算、财政审计等工作报告的同时,有针对性地开展调研、检查、视察等活动,加强对财政预决算执行情况的经常性监督。加强专项资金的监管和评审,“全口径”财政预决算监督基本走上了正轨。着手建立了全口径预决算审查监督网络平台,适时发布财政预决算和审计报告,增强预决算的透明度和约束力,提升人大监督的权威和公信力。

  二是由“点”到“面”加强对部门预算的审查监督。探索创新预算监督方式,把预算监督延伸到对部门预算执行情况的审查,加大对财政资金的跟踪问效,以形成具有整体性、综合性、系统性的监督成果。按照本届内对所有政府职能部门预算执行情况全部审查一遍的计划安排,区人大先后完成了对区农口四个部门、建设口六个部门、科教文卫口7个部门、发改经信口11个部门预算执行情况的重点审查,审查中注重规范全口径预决算审查监督,对预算外收入、项目支出的合理性、财政资金的绩效管理等方面重点关注,让政府“钱袋子”全部纳入人大监督视野,针对相关部门在预算、决算、绩效管理等方面存在的问题,分别提出整改意见20余条,财经工委每次都将审查情况向主任会议汇报并及时反馈。财政局和相关部门对人大反馈的意见高度重视,积极落实整改,部门预算逐步走上规范化轨道。 

  三是加强联系指导推动镇级人大预算监督水平的提升。将预算监督的触角延伸到镇级,促进各镇提高预算编制的科学性、合理性和准确性。5月底,对全区17个镇镇级人大预算审查监督及镇级政府预算管理工作情况进行了问卷调查;7月中旬至8月上旬对大彭、刘集、茅村、利国等8个镇的预算工作情况进行了实地检查,听取了各镇人大主席对镇本级财政预算审查监督工作情况的汇报,听取了各镇镇长关于《预算法》贯彻实施情况的汇报。查看了近年来各镇人代会审议预算、通过决算、审查预算执行情况的相关台账。检查组多次召开会议,对检查情况进行认真分析,对相关资料进行归纳梳理,围绕规范程序性、扩大公开性、注重绩效性、突出实效性等方面提出改进意见,推动镇级预算审查监督工作水平逐步提升。                                  

作者:王燕   编辑:李艳华
相关链接