丰县“人大代表之家”架起干群连心桥
2017-12-06 16:27:00  来源:丰县人大

  “晴天一身土,雨天一身泥”。这是赵庄镇金刘寨村庄道路没有硬化之前,村民们生活环境的真实写照。现如今结合“美丽乡村”建设和镇村公共空间治理,泥泞的土路变成了水泥路,一排排的砖瓦房取代了茅草房,村里建了休闲广场,环境变得更美了……提起这一桩桩造福于民的实事,赵庄镇群众称赞“人大代表之家”给他们的生活带来了新变化。

  

  金刘寨村庄道路

  为充分发挥 “人大代表之家”的阵地作用,赵庄镇为方便代表与选民群众的沟通联系,设立了代表信箱,按时采集、汇总、督办、答复代表们的信件信息;健全完善了各种台账,确保制度落实有行动、有记录、有效果;积极开展人大代表述职活动,召集代表向选民述职,接受测评,听取和反映选民意见和要求,向人代会提出议案、建议,建言献策,为选民办实事,解决群众普遍关注的热点、难点等问题。这些活动,使“人大代表之家”成为了代表学习交流的重要阵地,联系选民的重要渠道,议政督政的重要场所,进一步增强了人大代表的履职能力,为助推经济发展提供了动力和活力。

  

  金刘寨村内广场

  根据丰县人大常委会的安排,赵庄镇人大在镇党委的领导下,在镇人民政府的大力支持下,为代表履职创造良好条件。镇财政投入资金,严格按县人大的要求建设代表小组活动室,代表小组活动室建设做到有固定场所、有牌子、有办公桌椅、有上墙制度、有学习资料、有活动记录,确保各代表小组活动能正常有序开展。今后,该镇将充分发挥代表活动室的作用,定期开展代表小组活动,把代表活动室打造成为镇党委、人大联系代表的桥梁纽带,积极组织代表学习,把代表活动室建设成为人大代表业务的培训基地和代表履职的重要平台。通过“人大代表之家”,做到代表的履职活动开展到哪里,常委会的服务就跟进到哪里,更好地支持了代表依法履职,使代表工作充满了生机活力,也使丰县人大常委会的监督工作在针对性、广泛性、实效性上得到进一步深化。

作者:王强   编辑:李艳华
相关链接