建立在滩涂地上的人大代表精准扶贫产业基地——邳州市邳城镇河口村
2017-12-06 16:27:00  来源:邳州市人大

  红日西坠,放眼望去,一处河湾滩地上,近千亩金针菜园和间作套种的数万棵樱花、紫薇等名贵花木,连着河堰两侧的金叶银杏,在夕阳晚霞的映衬下,构成了一幅金色的绚丽图画。 

  这片美丽的滩涂地位于邳州市邳城镇城河流经的河口村,是邳城镇人大代表精准扶贫产业基地。 

  河口村辖3个自然村,耕地2789亩,人口4250人,人均耕地0.53亩,其中建档立卡低收入人口186户493人,是新一轮省定经济薄弱村。城河在邳城镇境内自东向西流经河口村再转弯向南流,河道转弯处形成千亩河床滩地,也是河口村的集体土地。自邳州市开展公共空间治理后,这片茅荒之地释放出河堤、河坡、滩面土地800多亩,可养殖水面300亩。 

  “我看中这块地的良好生态,通过特色种植、养殖不仅具有很好的经济价值,也具有很好的生态、观光、休闲价值,是一块宝地”,仲崇星兴奋地说。仲崇星是邳州金萱农业科技有限公司经理,去年承包了整治后的这块滩涂地。他本人也是邳州市和邳城镇两级人大代表。“这块地一直没有很好的开发利用,非常可惜,我曾积极建言整理开发这片宝地。河口村端着宝盆不识宝,目前还有近四分之一的低收入人口。作为一名人大代表,我觉得不仅要把这块宝地打造成特色种植、休闲采摘、生态旅游、游泳垂钓于一体的生态农业观光园、高效农业示范园,还要把它打造成精准扶贫产业园。通过用工帮扶、农技培训、产业带动等方式,帮助这方贫困群众早日脱贫。” 

  仲崇星的想法得到了邳城镇人大的支持。邳城镇人大联系12名市镇人大代表成立了人大代表服务站,在联系用工、技能及产业培训、基地管理等方面,发挥人大代表作用,对包括河口村及吕滩、双庙、草寺等周边村的贫困、低收入家庭进行帮扶,切实做好“精准扶贫产业基地”的服务和保障工作。 

  河口生态农业观光园常年用工1万多工,每年劳务性支出过百万元。为帮助河口及周边村建档立卡低收入人群就地务工就业,市人大代表徐丹丹、刘青松与镇人大代表石启成、甄思广等主动当好生态园用工的桥梁纽带,组织贫困群众进园务工。在今年5月到8月金针菜种植、管理期间,每天用工少则数十人,多则过百人,每人每天务工收入近百元。 

  镇人大代表、高级农艺师姬怀启和农艺师郭永、魏君明等,以河口生态园为载体,充分发挥所学专长,自发担纲培训讲师,现场开展金针菜种植、管理、采收以及花卉苗木修剪、嫁接等实用技术培训,受训贫困群众1000多人次,帮助贫困农民掌握了务工和创业的特色农业种植技术。 

  目前,河口生态观光园种植了90万株金针菜,成为苏北地区种植规模最大、品种最优、经济价值和药用价值最高的金针菜种植特色产业。预计3年后进入盛产期,亩产鲜菜1600斤(折干菜400斤),每亩地净收入1万元。今年底,公司计划引进烘干设备,将采收的鲜菜通过漂洗、脱水、烘干、消毒直接做成小包装,年产值有望突破1500万元。间作套种的6万多株樱花、紫薇等名贵花木也有着可观的经济和生态价值。 

  今年以来,在基地及人大代表的引领和指导下,以河口生态园为示范,掌握种植技术的贫困群众纷纷沿着城河,在两侧的滩涂地上如法炮制发展金针菜和花木产业。人大代表在河口生态园通过发挥“用工联系桥梁、技术培训讲师、致富指导能手、产业基地管家”的作用,正把“人大代表精准扶贫产业基地”打造成为“用工就业承载区、技术转化培训区、产业致富引领区、代表扶贫示范区”。 

  河口村利用滩涂地承包收益,新建了360平方米村级综合服务中心,配套建设便民服务大厅、省级规范化卫生室、农资超市、百货超市和600平方米村民健身广场,修建省道两侧生产辅道1085米,改造提升村庄道路3500米,安装路灯150多盏,百姓加快了脱贫步伐,幸福感明显提升。 

    

作者:张永 李芳   编辑:李艳华
相关链接