依法履职增实效 创新实践促发展——徐州市铜山区人大常委会监督工作纪实
2017-12-06 14:14:00  来源:徐州市铜山区人大

  近年来,徐州市铜山区人大常委会紧紧围绕“两聚一高”战略和“发挥三个作用”目标,勇于探索,大胆实践,在依法履职的基础上不断创新监督形式,加大了重点监督、持续监督、创新监督的力度,有效提高了监督工作的针对性和实效性,为推动区域经济转型跨越发展作出了积极贡献。

  围绕中心  助推经济转型 

  近年来,常委会致力于支持和服务于区域经济的转型发展,综合利用听取专项工作报告、工作视察、专题调研等多种监督方式,加强对经济转型的重点监督,先后听取和审议了区政府年度预算调整情况的报告,作出了关于调整财政预算的决定。为推动部门预算编制改革,常委会先后重点听取了区农委、林业局、水利局、农机局、农工办五个部门预算安排情况的报告,为提高审查质量,又抽调、聘请10余名预算审查专业人员对五个部门预算执行情况进行了重点审查,形成了《铜山区重点部门预算审查情况的报告》,针对发现的问题,要求政府职能部门要严格执行预算,进一步加快预算绩效管理体系建设,不断整合财政资金,提高预算资金使用效益。为加强预算监督,常委会审议通过了《关于区级预算审查监督暂行办法》和《关于加强区级部门预算审查监督的意见》。常委会还专题视察了区政府城投债发行工作,并对此进行专题询问,作出了关于批准区政府城投债发行、使用及偿还的决议,为促进我区经济持续健康发展提供了有力的法制保障。同时,常委会还分别对服务业发展、审计决定执行和审计意见落实情况等进行了调研,提出了针对性建议,较好地推动了相关工作的开展。 

  持续监督  关注民生热点 

  城市建设是一个地区发展的名片,随着时代的进步和社会的发展,广大人民群众对城市品位、环境质量的要求不断提升,人大代表和人民群众要求加强规划监督,促使政府严格执行规划的呼声日趋强烈。但由于城市管理滞后,一些城市基础设施遭到人为破坏,马路市场严重影响城市交通安全,城市脏、乱、差没有得到彻底根治,广大干部群众对此意见较大。 

  针对这一情况,黄兆峰、刘传新、卜凡桂等20多名区人大代表经过深入调查,在2015年1月召开的区十六届人大四次会议上,向大会提出了6件关于城市建设与管理工作的意见和建议,内容涉及马路市场、占道经营、环境卫生、城市绿化以及城区道路交通安全等多个方面。过去每年人代会上,代表们也会对城建工作提出一些意见和建议,但大都是关于城市建设方面的,代表就城市管理工作提出这么多、这么具体的意见尚属首次。这一情况引起了区人大常委会和区政府领导的高度重视,区人大常委会主任会议在研究交办意见时,明确要求把刘玉玲等代表提出的“关于下大力气治理占道经营、设点的建议”和贾广永等代表提出的“关于对城区人行道停放机动车辆加强管理的建议”列为重点督办建议进行跟踪督办。区政府接到办理任务后,及时召开会议,明确由分管副区长牵头负责,区住建局为办理责任单位,并落实办理科室、责任人,区公安、财政、环卫等部门共同配合,使这两件代表建议办理工作责任落到实处。 

  创新监督 增强监督实效 

  专题询问是全国人大及各地人大常委会积极尝试的一种监督形式,以现场对答、跟踪问效的灵活方式备受瞩目。为此,区人大常委会大胆探索、积极推进,针对群众关注的热点难点问题,常委会先后3次组织开展了对教育、卫生、环保、城管、国税等13个职能部门负责人当场询问,发问言辞犀利,回答坦诚直接,一问一答,这种全新的监督模式给政府各部门负责人带来了一定的压力。区教育、卫生、环保等部门负责人当场答复,对存在的问题表示积极整改落实。会后,常委会结合会议情况,向区政府传达意见建议,督促整改。专题询问会,为人大代表履职搭建了新的平台,使政府职能部门负责人、人大代表面对面交流,既加深对彼此工作的了解,又可以群策群力,把广大群众的好建议反馈给行政部门,实现了法律的要求、群众的诉求和代表履职需求三者有机融合。今年,常委会又继续围绕群众反映突出的“放管服”工作对区住建局、发改委等4个部门开展专题询问,有效推进部门工作。 

  与时俱进  提升监督透明度 

  代表参加会议审议并对相关决议进行表决,是广大代表行使民主权利的一项重要形式,从“举手表决”到“电子表决”,区人大常委会坚持把此项改革作为推进代表履职民主化、科学化、公开化的重要举措之一。在区十六届人大四次会议上,全体代表用电子表决的方式表决通过六个工作报告的决议时,代表们在按下“赞成”、“反对”、“弃权”三个按键中的某一键后,瞬间,大屏幕上即显示出表决结果,随着大屏幕的闪动,六个工作报告表决结果一目了然,电子表决一改以往“全票通过”的历史,既让代表更自主行使表决权,增加了表决的透明度,又让各个部门感受到了广大代表以及全区人民群众的热切期盼,增强了自觉接受广大人民群众监督的意识。 

  人大监督工作任重而道远,党的十九大对做好人大工作提出新要求,我们将正确处理好与 “一府两院”的关系,形成“相互补台、好戏连台”的良好氛围,使监督工作取得更大的实效,赢得广大人民群众的认可。 

  

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接