人大备案审查拒绝“走过场”—— 徐州市铜山区人大多措并举加大规范性文件备案审查力度
2017-12-06 16:48:00  来源:徐州市铜山区人大

  开展规范性文件备案审查工作,是监督法赋予各级人大常委会的一项重要职权,也是人大常委会监督工作的一个重要组成部分,更是维护法制统一的重要途径。铜山区人大高度重视规范性文件备案审查工作,不断创新备案工作方式方法,积极推动备案审查工作再上新台阶。

  一是建立健全备案审查相关制度。为了真正做到有件必备,有备必审,有错必纠,区人大常委会在广泛征求意见的基础上,研究制定了《徐州市铜山区人大常委会规范性文件备案审查办法》,对规范性文件的报送范围、报送要求、备案程序、审查程序、纠错机制、责任机制等作出明确规定。《办法》经区十六届人大常委会第二十二次会议审议通过,与2015年3月1日正式实施。同时建立健全了规范性文件备案审查登记、统计报告、监督检查、通报、责任追究等相关配套制度,进一步统一报送备案格式,规范报送备案程序,细化审查制度,使备案工作真正走上制度化、规范化轨道。 

  二是不断加大备案审查工作力度。区人大常委会注重加强与区政府和相关部门的衔接沟通,着力把规范性文件的不适当情形处理在萌芽状态。连续三年对全区68家单位规范性文件备案情况进行了专项检查,全面掌握了全区规范性文件的实施情况,在审查中特别关注涉及民生类的规范性文件,针对存在问题提出指导意见。及时将检查结果向区政府和有关部门反馈,要求区政府及有关部门定期对规范性文件进行清理,确保法制统一,保障宪法和法律的有效实施,促进我区规范性文件制定质量的不断提高。 

  三是加大对发现问题的处理力度。在审查过程中,备案的文件由内司委统一受理,按专业进行分类,由常委会相关工作结构负责对口审查。对于审查中发现的问题,及时向主任会议汇报,提出存在的问题及依据,通过常委会专门工作机构与文件制定机关联系,请制定机关说明情况、沟通协调,建议制定机关通过自行修改、暂停执行,撤销等多种方式,使问题及时得到解决。对于不及时纠正的制定机关,则由主任会议提请常委会审议审查并予以撤销。 

  四是建立调研、论证、评估机制。通过召开座谈会、论证会、问卷调查、网站征集等形式多方面听取意见,鼓励社会各界和民众积极参与规范性文件备案审查工作,积极向人大建言献策。有计划、有重点地选择一些关系经济社会发展和涉及民生改善的规范性文件开展评估,组织规范性文件的制定机关和实施机关对规范性文件的实施情况进行调查研究,对实施是否达到制定目的,是否达到制度设计的管理效果及实施中存在的问题进行评估,不断增强审查的严谨性、科学性,提高备案审查的质量。      

作者:王燕   编辑:李艳华
相关链接