沛县人大:在履职行权上坚持人民当家做主不懈怠
2017-12-07 09:46:00  来源:沛县人大

  换届以来,沛县第十七届人大常委会坚持以宪法和法律为依据,充分发挥国家权力机关、民主机关的职能和作用,不断强化人民当家做主的主体地位,积极加强和改进代表工作,创新思路,落实举措,全面增强广大人民群众的获得感和幸福感,充分保障人民当家做主的根本要求在实践中得到贯彻和落实。

  充分尊重人民主体地位。常委会把一年一度的人民代表大会作为人大行使职权和充分集中民智、反映民愿、集中民力的主要方式,高度重视大会的筹备、组织等各项工作,确保了大会顺利召开并取得圆满成功。会议期间,充分调动广大代表的主观能动性,组织全体代表认真审议人代会上“一府两院”各项工作报告和人大各项决议决定,将人民群众的意愿和呼声通过代表履职的渠道,经过人大的法定程序,转变为对“一府两院”工作的新要求和新期待。 

  积极为人民代言。对一次会议期间收到的136件、“三走三问”闭会期间收到的210件代表建议进行认真督办,全面提高人大代表议案建议办理质量。进一步健全和完善代表议案建议办理机制,积极为代表和办理单位沟通意见搭建平台,把办理代表议案建议作为支持代表依法履职,充分发挥代表作用的关键环节,强化对议案建议办理单位承诺事项落实的跟踪问效,切实提高议案建议办成率和代表满意率。挑选出10件群众反映强烈的代表建议,由常委会领导领衔进行跟踪督办,开展交办会,真正实现代表建议件件有回音,事事有着落。 

  扩大人大代表政治参与。不断提高人大代表对常委会工作的参与度。坚持分批邀请人大代表列席常委会会议,参加常委会组织开展的执法检查、视察、调研、专题询问等活动,保障代表知情权和参与权,使常委会工作更加贴近民生、符合民意、顺应民心。全年共有60名人大代表列席了县人大常委会,150名人大代表参与了各项监督工作。 

  代表联系选民。密切人大代表同人民群众联系。实行人大代表联系选民和接待人民群众制度,每月10日,利用人大代表活动中心,开展代表接待选民、联系群众活动。在活动中,充分了解选民意愿,听取选民意见,加强与选民沟通交流。70名县人大代表全年12批接待选民350余人次,收集群众意见建议260余条。在实践的基础上实现了对选民负责、为选民服务。 

  为广大人民群众掌好权用好权。常委会紧紧围绕县委工作大局,积极履行广大人民群众赋予的各项职权,为人民掌好权用好权,认真审议决定有关重大事项、全面提升监督工作实效,科学规范人事任免。在推动全县经济社会发展进程中,召开常委会会议12次,听取和审议“一府两院”工作报告12项,开展执法检查4次,视察调研26次,进行专项督查3次,依法任免国家机关工作人员82人次,进一步把全县上下的思想和行动统一到了县委的决策部署上来,为全县上下科学发展凝聚起强大的正能量。 

  

作者:尹茂雷   编辑:李艳华
相关链接