浅议立法后评估工作的几点思考
2017-12-07 14:54:00  来源:徐州市人大常委会环资城建工委

  党的十九大报告提出“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”。习近平总书记先后围绕全面推进依法治国做出系列重要论述。我们要认真学习、深刻领会中央的重大决策部署,不断适应新时代新形势对地方立法工作的新要求,创新立法工作机制,切实提高立法质量,为中心城市建设提供有力法治保障。同时要努力做好立法后评估,使立法后评估逐步走向常态化。

  何为“立法后评估”?通俗的说法就是为法律做“体检”,也被称为“法律回头看”。指的是法律法规制度的制定机关或者实施机关,在法律法规制度实施后,按照规定的程序和标准,运用科学的方法和技术,对法律法规制度的制度设计、实施效果、存在问题等进行跟踪、调查、评价,提出完善有关法律法规或者规章,改进执法活动等评估意见的活动。 

  《立法法》第七十三条第二款规定“……在国家制定的法律或者行政法规生效后,地方性法规同法律或者行政法规相抵触的规定无效,制定机关应当及时予以修改或者废止……”该条规定为地方性法规清理提供了法律依据。地方人大及其常委会应全面清理,对现行有效的法规,应按照不抵触的、不违法、无行政权力滥用、无限制或者排除公平竞争、无不合理费用或强制设置不合理交易条件、内容未滞后或者未被上位法所覆盖、与经济社会发展需要相适应、符合体制改革或机构调整、本市地方性法规之间协调一致、符合立法技术规范要求等标准开展全面的清理。清理不仅涉及绝大多数的法规,还应在清理主体上还突出了以政府部门和人大为主的传统,通过多个第三方对法规开展清理。 

  立法后评估的目的之一就是为法律法规制度的废改去留提出建议,这与法律法规清理的目的是一致的。通过开展立法后评估,可以检验衡量法律法规制度执行效果,及时发现法律法规制度本身存在的问题,准确提出法律法规制度修改完善建议。因此,全面评估、研究修订现行地方性法规是当前地方人大及其常委会的一个重要课题。 

  关于完善立法后评估的几点建议: 

  (一)建立法规清理长效机制。地方立法实践中,由于部分法律、行政法规出台的时间比较早,一些规定已不能适应现实的需要。地方人大常委会相关工委将积极配合法制工委对涉及城乡建设、环境保护等方面现行的地方性法规进行全面清理,及时修改、废止与社会发展不适应、与上位法规规定不一致、与同位法规不协调的法规,切实维护社会主义法制统一。 

  (二)建立地方立法后评估机制。一方面,实行科学的立法工作机制。要立法项目论证,在充分论证必要性和可行性的基础上,科学确定立法项目。更加注重提高立法效益,建立健全法律出台前评估评估和立法后评估制度,使这些工作常态化、规范化。另一方面,地方性法规立法后评估是加强和改进立法工作、提高立法质量的新举措,这对于深入了解法规在实践中的运行状况,有针对性的提高立法水平,具有现实意义。目前,一些地方尚未开展专项的立法后评估工作,各地应根据自己的实际情况,制定地方性法规评估办法,完善立法后评估机制,使法规评估工作制度化、规范化和常态化。 

  (三)加强组织领导,保障评估工作顺利开展。各地应由地方人大常委会法工委牵头,相关部门和单位参加,组成立法后评估工作小组,具体组织落实评估工作。在开展立法后评估工作,地方人大常委会法工委会同相关部门按照客观公正、科学规范、公众参与,注重实效等评估工作应当遵循的原则,主要通过问卷调查、收集实施情况,实地调研等方法对法律的实施绩效进行分析,评价法律制度的设计是否合理、可行,是否有针对性,全面了解把握要关法律制度在现实生活中的运行情况和问题。 

  通过对法律的实施效果以及面临的新问题进行量化“检测”,这是一种对法律实施绩效进行的分析,将提高立法质量,确保法律的有效实施,对于完善法律和法律实施机制具有重要意义。 

  未来的立法工作主要面临的并非是新法的制定,而是大量法律法规和规章的废、改工作,因此作为“二次立法”的立法后评估,理应成为我们未来立法工作的重心,以此促使更多公民关注立法,积极参与立法,从而在立法机关和社会之间形成更好的良性互动。作为立法质量的重要环节,立法后评估要逐步走向常态化。 

作者:张信民   编辑:李艳华
相关链接