睢宁人大:基层人大规范化建设激发工作新活力
2017-12-07 16:09:00  来源:睢宁县人大

  借得中央18号、省委26号等系列文件出台“东风”,基层人大工作迎来崭新的春天。 睢宁县人大常委会应时而为,着力破解基层人大工作瓶颈,探索出行之有效的基层人大工作新模式。

  制度先行,规矩方圆自然成。专门就县镇人大规范化建设亮出规矩,为创新人大工作机制注入更多“睢宁元素”。县人大先后拟定一年两会和季会制、人大代表履职管理与监督、人大代表联系选民、人大代表之家规范化建设、人大信息化建设、“双评双创”等13个文件,形成了《睢宁县基层人大规范化建设文件汇编》。各镇(街道)人大(工委)紧跟步伐,在制度创新层面实现县镇联动和力量叠加,制定22个规范性文件,县人大将其结集成册,形成了《睢宁县镇人大规范化建设创新实践成果汇编》。

  人大精心搭台,代表用心唱戏。睢宁县人大常委会确定每年12月为代表集中述职月,每月15日为选民接待日,组织开展“走选区、访选民、察民情、提建议”活动月,“人大代表记好民情日记、为民办实事”等系列活动,丰富多彩的“代表行动”成为激发履职动力的有力举措。突出优化“人大代表之家”建设,对全县36个“人大代表之家”进行提档升级,吸纳了各级人大代表进“家”进“室”,形成了辐射广泛的民情联系网络。同时,把“双评双创”活动纳入到代表之家提升完善的工作中来,通过“以奖代补”的方式,激励代表之家建设迈上新台阶。

  丰富代表活动,闭会期间不休眠。在睢宁,有各级人大代表1683名,其中镇人大代表有1290名,充分发挥他们的主体作用,将会对各项工作的开展起到“四两拨千斤”的良好效果。各镇人大围绕主席团会议议题和人代会决议决定的贯彻落实,组织代表开展专题调研、集中视察等活动,各展所长,各显特色。沙集镇人大确定每年4月、7月、11月为代表视察工作月,对镇区美丽乡村建设、中心镇创建、电子商务创业园项目建设等中心工作开展视察,及时将“问题导向”的监督压力,转化为抓落实的动力。王集镇人大创新开展“建言献策、建功立业”活动,组织县镇两级人大代表进行观摩交流,形成比学赶超浓厚氛围,激发代表履职正能量。

作者:陈建军   编辑:李艳华
相关链接