沛县人大:“五个强化”做好“三农”监督工作
2018-01-09 14:33:00  来源:沛县人大

   为实施乡村振兴战略贡献智慧,彰显力量, 新年伊始,沛县人大从五个方面强化监督,推进“三农”工作迈上新台阶。
     强化农业产业发展监督。在年度国民经济发展计划、财政预算安排上加大涉农资金投入力度,继续深化农村综合改革,推动农业供给侧改革,调整农业结构,抓好产业布局,着力推进我县创建国家现代农业示范区建设;督促政府扶持具有竞争优势和辐射带动作用的沛县地理标识农产品等“三品”品牌,促进我县农业主导产业规模化、品牌化、绿色生态化;不断夯实农业基础,督促政府加大农田水利工程等农村基础设施建设,为农民增收致富创造条件。
    强化惠农政策落实监督。在激发农民发展现代农业的积极性和主动性上做好宣传工作,对政府执行各项惠农政策监督到位,及时发现并纠正一些改变惠农政策、弱化惠农政策和不全面执行惠农政策的行为;促进政府健全城乡融合发展的政策体系,创新惠农政策落实的新途径、新方法,建立惠农政策长效监管机制,监管好各项惠农和专项扶贫资金等,确保“好钢用在刀刃上”、好政策在我县落地见效。
     强化法律法规实施监督。通过视察调研、执法检查、审议报告等形式,督促涉农法律法规在我县的贯彻实施,强化监督农产品质量安全、饮用水卫生安全、农资供应、农村基本公共服务领域等人民群众最关心、反映最强烈问题,切实保障农民的合法权益,维护社会公平正义。
     强化民生民计问题监督。发挥代表优势,坚持问需于民,问计于民,准确了解和正确反映群众所思、所想、所盼,强化督查群众的衣、食、住、行等民生项目;高度重视人大代表所提“三农”方面的意见、建议和批评,通过组织代表视察督办、听取承办部门汇报等形式,切实把人大代表建议的办理落到实处;督促政府解决好群众合理诉求和具体困难,及时化解掉各类矛盾和纠纷,促进乡风文明,维护社会大局稳定。
     强化对代表履职的监督。增强代表意识,畅通代表联系群众的渠道,让农村代表做带头致富、带领群众共富的领头雁;组织引导、支持鼓励代表深入基层,融入群众,摸实情、讲实话、办实事,为群众代好言,助推“三农”工作的发展;创新监督方式方法,完善制度机制,在健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系工作中有所作为,贡献人大智慧。

    

作者:蒋正亭   编辑:李艳华
相关链接