徐州市铜山区人大:“五个突出” 扎实推进代表建议、批评和意见的办理工作
2018-01-19 15:15:00  来源:徐州市铜山区人大

  徐州市铜山区十七届人大一次会议闭幕后,区人大常委会高度重视,及时将大会收到的157件代表建议转交区政府办理,通过发挥“五个突出”作用,扎实做好代表建议、批评和意见的办理工作,

  一是突出“早”。人代会结束后,区人大常委会及时督促区政府召开交办会,对157件建议、批评和意见进行逐一交办,将办理责任落实到责任领导、具体承办单位,并对办理时限、办理要求、办理工作中应注意的一些细节问题、办理质量等提出具体的要求。 

  二是突出“责”。常委会领导坚持跟踪督办,督促区政府完要善办理机制,制定相应工作方案,实行定人员、定责任、定措施、定节点、定标准、包质量的“五定一包”责任制,做到有人管、有人抓,使办理工作制度化、规范化,为办理工作提供组织保证。 

  三是突出“新”。区人大常委会将7月份确定为重点建议督办月,由常委会领导相关承办单位与人大代表进行面对面沟通、实地查看办理情况等方式,主动了解代表提出建议的意见,找准问题症结,征求代表意见,做到发现问题、及时解决。在办结后第一时间将办理结果向代表反馈,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”。 

  四是突出“快”。常委会领导定期调度相关部门代表建议情况,督促各承办单位要按照“特事特办、注重质量、尽力而为、务求实效”的原则,分清轻重缓急,突出办理重点,能在第一时间办理的第一时间办理,确保了代表提出的157件建议及时有效办结。 

  五是突出“督”。区人大各委室跟踪督促各承办单位按办理时限制订办理计划,对所有的建议要做到件件有答复,事事有回声,不说空话大话套话,力戒敷衍应付。针对答复中的具体措施,实地踏勘,跟踪问效,重点看代表是否真正满意,并把代表是否满意作为办理工作的最高标准。 

  截止12月底,区十七届人大一次会议157件建议、批评和意见已全部办理、解决和答复完毕,见面率、答复率、满意率均达100%。 

  

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接