徐州市人大加强重点领域立法 引领推动改革发展
2018-01-20 15:58:00  来源:徐州市人大

  围绕打造淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州建设,加强经济社会发展和民生保障方面的立法,我市今年将制定《徐州市停车场管理条例》、《徐州市大气污染防治条例》、修订《徐州市城市房屋安全管理条例》等地方性法规,做好《徐州市轨道交通条例》等3项立法预备项目的立法前评估工作。对《徐州市环境保护公益金管理条例》等4项法规开展立法调研。 

  环境公益诉讼资金制度已经成为人大代表、政协委员关注的热点。在近年来的全国“两会”上,多位人大代表、政协委员就建立环境公益诉讼资金管理制度、完善环境公益诉讼生态修复机制提出建议和提案。对此,最高人民法院表示,将在进一步加强理论和实证研究的基础上,合理借鉴国外的经验做法,会同财政部门、环境保护主管部门推动环境公益诉讼资金制度的尽早建立。并指出,目前法律、司法解释对环境公益诉讼资金的性质和使用未作出明确规定,各省在司法实践中,只要是与环境公益诉讼制度的设立目的不相违背,适合于当地情况且有利于执行的资金使用管理制度,都在允许探索的范围内。就目前国内来说,对环境保护公益金的管理有地方规范性文件或会签文件两种方式,尚无制定地方性法规条例的先例,该两种方式的环保公益金管理制度已经不能与当前相关法律、司法解释相匹配,亦不能适应环境司法、执法发展的新需求。 

  目前,就环境保护公益金的作用上来说,主要有以下几个方面:其一,能消除环保公益组织、法定机关参与环境公益诉讼的后顾之忧,促使环境公益诉讼制度健康发展;其二,从根本上解决恢复性裁判中生态环境修复费用等款项的管理使用问题;其三,用于必需的评估、鉴定费用,解决因缺乏证据难以有效打击刑事犯罪的问题;其四,用于重大环境侵权案件受害人的紧急救助,并对环境侵害案件线索提供人予以奖励等,进一步畅通纠纷救济渠道,减少社会矛盾。 

  徐州作为老工业基地,产业结构偏重、资源能源消耗大、生态环境较脆弱,特别是随着我市经济的高速发展,如何提升生态环境竞争力,推进生态文明建设,使优良的生态成为徐州发展的核心竞争力是需要重点关注的重要问题。环境保护公益金作为生态环境修复等费用的专项资金,能够保障生态环境修复费用和服务功能损失赔偿金等款项及时、有效地用于生态环境修复,保障公民的环境权益。笔者从徐州市集中管辖环境资源类案件的司法机关了解到,据统计,2017年徐州法院新收各类环境资源一审案件651件,具体包括行政案件391件,刑事案件241件,民事案件19件。上述案件不仅涉及环境污染防治保护,还涉及土地、矿业、林业、渔业、水利、畜牧业等资源利用管理,以及野生动植物保护等,案件数量增长趋势明显、涉及范围广、专业化程度强。据了解,近年来徐州法院大力推进公益诉讼审判工作,打造了“环境公益诉讼徐州样本”,有效畅通环境公益诉讼案件诉讼渠道。2017年共受理环境公益诉讼14件。所涉生态环境损害赔偿费用110余万元均已进入徐州市环境保护公益金账户。越来越多的环境民事公益诉讼案件进入司法审判实践,由此而带来的是完善公益诉讼机制特别是环境保护公益金如何确定归属、如何使用、如何监督、如何评估等问题,因缺乏明确的规定导致环境保护公益金无法发挥其效用,成为现阶段面临的突出问题。 

  党的十九大开启了中国生态文明建设新时代。十九大报告中“生态文明”被提及多达12次、“美丽”有8次、“绿色”有15次,首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一。“青山绿水就是金山银山”,保护生态文明,建设美好家园是新时代绿色发展题中之义。良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。习近平总书记在十九大报告中提出必须树立和和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。将生态文明建设摆在了前所未有的新高度,作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略中的一个基本内涵。在这种新形势下,我市率先就环境保护公益金的管理进行地方立法,将成为依法保障生态文明建设的先进典范。 

  

作者:张信民   编辑:李艳华
相关链接