徐州泉山人大从“三抓”着手,做实基层人大对经济社会的监督
2018-01-23 16:14:00  来源:徐州市泉山区人大

  随着法制社会建设的深入推进,人大监督在经济社会发展中的作用日益彰显,工作的难度也日益增大,如何进一步加强监督工作,切实发挥人大作用,是摆在基层人大工作者面前的现实课题。泉山人大面对新形势、新常态、新任务,从实际出发,找准人大监督重点,从“三抓”着手,做实基层监督工作。 

  一是围绕中心抓监督重点。把政府的工作重点作为人大监督的关键点,准确把握政府本年度工作中安排的重点工作,主要体现在事关经济发展大局的一些责任部门、重大项目、重点问题,常委会组织专题述职、现场解答、跟踪问责等进行监督。年度实施的126项重大产业项目,完成投资160.4亿元。三胞广场、五洲公路港等6个项目建成远营,淮海大数据中心、水宁汽车城汽配中心等15个项目主体封顶,中关村创新中心、天誉智慧互联社区等74个项目完成节点计划,淮海科技城一期开工建设。年中组织城管局、环保局、人社局、发改局、食药监局、统计局、法制办等部门负责人面对代表们述职,代表们提出了停车场管理、旱厕改造、促进就业措施、西部水环境治理、老旧小区整治等问题,所涉部门现场以详实的数据回答了提问,如新建、改造公厕5座,为264座公厕新增无障碍设施,拆除违法建筑26万平米,整治占道洗车38家,取缔12家无证洗车场,整治82个老旧小区,涉及居民楼1145栋等,得到代表们广泛认可。 

  二是开拓思路抓监督方式。在审议专项工作报告的基础上,把创新监督方式作为增强监督实效重要举措,充分运用专题调查、专项工作评议、专题询问等方式,切实增强监督工作实效,彰显人大监督的严肃性和权威性,努力提高监督质量。如在预算审查中,实行“两委合一”,建立了预先审查、初审和审查批准的“三审”制程序,使监督审查更加严谨有力;绩效管理实行跟踪监督,从预算编制、执行、评价到反馈应用,全程“问效”,基本建立了“预算编制有目标、预算执行有跟踪、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效监督管理评价机制。 

  三是求真务实抓监督效果。泉山人大本着对经济社会发展高度负责的态度,坚持真抓实干、较真碰硬,下真功夫、下深功夫,对“一府两院”工作真心诚意支持和推动,对发现的问题敢于讲真话、提意见。围绕产业转型升级、经济规模布局、结构调整等方面提出一系列建议,在听取《国民经济与计划发展工作报告》中,对个别项目进展情况给予了高度关注,为项目的进展缓慢、投入不达效问题进行了调研,并就存在的问题进行了协调,为推进重点项目建设有序有效开展提供了智力支持。这一切让“一府两院”及相关部门真实地感受到人大监督的力度。 

  在工作中,泉山人大不断增强监督力量,坚持突出重点、带动全局,在监督工作中突出关键、突出民生重点、突出社会效能;坚持以小带大、小中见大,注重把握“切口小、切入深、振动大、效果好”的原则,确保达到监督一点、振动一片、辐射全面的效果。坚持以制度机制引领工作、提高效能,近两年制定完善了新时期人大工作意见、常委会议事规则、专项评议办法等近20项制度,使人大监督工作更加规范有序。 

   

作者:单淑萍   编辑:李艳华
相关链接