徐州市鼓楼区人大代表调研志愿服务
2018-01-29 14:11:00  来源:徐州市鼓楼区人大

  如何推进辖区志愿服务工作更好地增强社区服务功能、公共管理功能、社会保障功能?如何让各类社会组织健康发展、良性运转,在新时期更好发挥传递爱心,传播文明的作用?带着这些疑问,近日,徐州市鼓楼区人大常委会组织市区两级人大代表,对鼓楼区志愿服务和社会组织建设发展情况进行专题调研。

  人大代表,成为志愿服务的骨干力量

  调研活动中,代表们每到一处,代表们都详细询问志愿者人员组成、专业社工的介入机制、社会组织服务形式、活动场所等情况,了解志愿服务工作面临的问题以及未来的发展思路或期望。

  “如果没有志愿者的服务,社区工作不容易开展好”。区人大代表、牌楼街道雅园社区主任耿云介绍说,目前雅园社区共有党员志愿者、巾帼志愿者、学雷锋志愿者、青年志愿者、580志愿者服务队5支队伍,共500多人,其中100多名志愿者是小区居民,只要小区有需要,他们随喊随到,在志愿者的带动下,社会环境越来越好,居民文明意识也越来越强。

  在黄河公园和大马路街心公园,区人大代表、居委会主任高文告诉代表们,万通社区非常分散,社区将黄河公园和双拥碑等绿地都“承包”给了“手挽手”志愿者服务队,绿地认养活动实行“一对一”的网格化管护;每天至少一次的巡查,巡查中除了要负责捡拾废弃物,及时劝导、阻止踩绿、毁绿行为,三伏时节总有些裸露上身纳凉的“膀爷”,志愿者还会拿出准备好的文化衫劝其穿上。

  近年来,鼓楼区高度重视志愿服务事业,志愿服务活动内容丰富,质效提升,已经成为鼓楼一道靓丽的风景,被社会广为认可,各类志愿服务队伍蓬勃发展,活跃在大街小巷,在这个志愿者群体中,人大代表成为了志愿服务的骨干力量。

  志愿服务,成为政府服务的好帮手

  经过多年的建设,区、街道、社区志愿者群体不断壮大,植根人民,服务社会,奉献爱心,涌现了一大批优秀志愿者,志愿者活动已逐步成为街道、社区社会生活中的“亮点”。社区书记和主任,大多都是各级人大代表,他们不仅是社区的领导者,也是志愿服务的领头羊,是人民群众贴心人、代言人,更是政府服务的好帮手。

  一是助力社区服务。各街道、社区着眼于“便民利民”,经常性组织社区、共建单位的志愿者开展各种服务活动,项目涉及家政服务、劳动就业、法律维权、科教文化、医疗保健等多个领域,每年累计有成千上万人次的市民从中受益,成为社区服务的重要组成环节。

  二是助力公共管理。着眼于改善居住和生活环境,街道和社区、小区巡防队负责巡视街巷、居民小区;交通文明志愿者积极协助交巡警、交通协管员维持秩序,宣传文明出行;护学岗、护绿队、护园队,积极协助街道、社区、学校等辖区单位,提高了公共管理水平。

  三是助力社会保障。着眼于扶助弱势群体,保障居民安居乐业,志愿者广泛与困难家庭、优抚对象、残障人士、孤寡老人结对帮困, 积极提供物质支持和精神帮助,有效实现了社会保障功能在社区的延伸。

  代表建议,让明天更美好

  “志愿服务”工作如何在理念设计、服务格局、组织管理上不断探索和总结,不断推进社会组织志愿服务常态、长效,推动志愿服务事业创新发展?代表们纷纷见仁见智,建言献策。

  区人大代表赵忠道建议,社区志愿者服务站作为志愿服务组织的网络基础,要拓宽群众参与面,着力建设一支高素质、多层次、高效稳定的志愿者队伍,协调和配置好辖区内的所有公益服务资源,积极推广优势项目,重点培育和发展特色项目,打响志愿服务品牌,通过生动鲜活的典型事例、典型人物引路,推动志愿服务理念的传播、志愿精神的弘扬,形成志愿服务良好的文化生态。

  区人大代表胡拥军在座谈讨论时深有感触:“在社会生活中,其实我们每个人都是志愿者,作为人大代表,我们要多为志愿者们鼓与呼。”志愿服务要始终坚持把提高服务人员自身素质放在首要位置,不断强化“奉献、友爱、互助、进步”精神的认知认同,实现志愿服务工作从“行政推动”到“自觉参与”的转变,去除“被志愿”现象,让志愿服务成为社会必需品。

  市人大代表岳松认为,政府搭台汇聚爱,社会参与传递爱,志愿服务工作让被服务的人群感受到温暖、感受到关爱的同时,组织管理者还应为志愿服务提供必要的权益保障,让志愿服务在法律的轨道上行稳致远,让志愿服务在新的时代焕发新活力。

作者:   编辑:李艳华
相关链接