深情系教育三尺讲台育桃李——记丰县大沙河镇姚庄小学校长王春梅
2018-01-30 16:25:00   来源:丰县人大    作者:王强   

  她是一名教育工作者,在平凡的岗位上忘我工作;她是一名人大代表,为民代言,替民解忧,用行动赢得了群众的信任。她热爱三尺讲台,绽放出了一个基层人大代表的风采。她就是市、县人大代表、丰县大沙河镇姚庄小学校长——王春梅。

  

  

  丰县大沙河镇姚庄村位于大沙河镇东南部,距离大沙河镇区15公里。地处偏远,学校藏书有限,学生课外阅读书籍不多,知识面窄。为了让这些偏远地区的儿童能够接受优质的教育,王春梅积极地与各方面联系沟通,努力争取多方帮扶和支持,学校在16年受赠了5000余册图书。

  有了这些书籍,王春梅在学校开设了向日葵读书点,让学生们尽情的阅读自己喜欢的读物。同时,在假期里,王春梅还利用这个读书点,组织施教区的留守儿童,参加“青葵书童”、“趣乐多”暑期实践活动,用真心和真情关爱贫困学生和留守儿童。

  

  

  2016年9月,王春梅来到姚庄小学担任校长。她发现,在这所农村学校里,有近一半是父母外出务工、自己留在农村和爷爷奶奶一起生活的留守儿童。农忙季节,多数家长不能及时来接孩子放学,更无暇顾及孩子的学习。于是,每天下午放学后,王春梅便组织这些留守儿童在校完成作业、对学生学习进行辅导,等家长忙完农活再接走孩子,切实让家长感受到学校对留守儿童的关爱。来自教育工作一线的王春梅,在2017年初当选为市第十六届人大代表、县第十七届人大代表。近20年的教书生涯,她注重师德修养,潜心钻研业务,辛勤耕耘换来累累硕果,她先后被评为“全国模范教师”、“全国优秀班主任”、“江苏最美教师”等荣誉称号。

  

  

  作为一名市、县人大代表,王春梅更是心系群众,始终牢记宗旨,用实际行动践行“人民选我为代表,我当代表为人民”的诺言,认真履行着人大代表的职责。虽然工作繁忙,但她一直积极参加县、镇两级组织的各项活动,主动倾听群众呼声,及时将群众的意见建议反映给有关部门,为群众排忧解难。

相关链接