丰县基层人大做好“三大员”打造美丽乡村
2018-01-31 14:56:00   来源:丰县人大    作者:王强   

  丰县赵庄镇人大坚持做到力量到位、宣传到位、责任到位,有力地推进了农村环境卫生整治工作。为全力推动美丽乡村建设工作,切实提高广大群众生活质量和居住环境,使美丽乡村建设真正成为惠民工程,赵庄镇人大工作充分发挥人大代表群众基础好、各方面联系广的优势,积极投入到美丽乡村建设中。

 

  

  

  做好“宣传员”。为营造良好的美丽乡村建设舆论氛围,让群众明白自身在美好乡村建设中的角色定位,引导群众积极投身美好乡村建设中来。组织人大代表以代表联系走访选民的方式,在走访选民过程中,发放美丽乡村建设倡议书2000余份,制作宣传版面15幅,广泛与群众沟通、交流,多途径、多渠道宣传美丽乡村建设的相关方针政策,宣传在美丽乡村建设过程中涌现的好做法好典型,并在全镇进行宣传推广。

 

  

  

  当好“参谋员”。镇人大代表在经过深入走访,倾听群众呼声、意见、建议后,根据各村的实际情况,在村庄道路硬化、环境卫生整治、村庄规划等方面提出合理化的意见和建议,在美好乡村建设过程中发挥了不可替代的作用。在深入调研研究的同时,撰写调研报告,对美丽乡村建设进行规划。同时,代表们围绕发展乡村特色产业、城乡统筹等方面向政府提出了合理化的意见和建议10余条,为政府决策提供了宝贵的意见。

 

  

  

  干好“监督员”。镇人大积极履行监督职能,充分发挥人大代表依法监督作用,当好监督员。先后组织代表到美丽乡村建设示范点开展实地视察,并认真听取镇党委对美丽乡村建设的工作汇报,对在美丽乡村建设过程中发现的问题提出意见建议,提升美丽乡村建设质量内涵,使各村逐渐形成“环境优美、生活甜美、社会和美”的社会主义新农村。

  赵庄镇人大始终把开展镇村公共空间治理、农村环境卫生综合整治,作为一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程来抓,成立了以镇主要领导为组长的农村环境卫生整治工作领导小组,成立了环境卫生整治行动整治办、督查组和考评组,负责督查考核、评估排队,将各村农村环境卫生综合整治工作纳入全镇村级目标绩效考核范畴,单独考核,做到明确责任区域,明确工作职责,明确奖惩办法。

相关链接