打开公共空间 直通人民心间 ——记炮车街道人大工委组织代表联动视察“公共空间治理”回头看
2018-02-06 10:32:00  来源:邳州市人大

  2018年2月2日,邳州市炮车街道人大工委充分利用人大代表直通车,组织代表联动视察“公共空间治理”回头看。省人大代表郭庆、徐州市人大代表张作州及邳州市人大代表15人跟随直通车,到公共空间治理示范村——果园村,视察公共空间治理长效维护及有无反弹现象。

  在视察结束后的座谈会上,代表们分别谈感受,并对下步公共空间治理提出了一些好的意见和建议。

  省人大代表、邳州特教中心特级教师郭庆说:“公共空间治理,实现了“三新”。一新面貌。村头马头墙特色鲜明,村中美化墙古朴典雅,南北呼应。经过公共空间治理村里的道路拓宽了,路面整洁,村中房屋错落有致,墙面整洁一新,院外篱笆围栏充满农村情趣,村中百年老槐得到充分保护,苍劲有力。二新自豪。村中老人谈到公共空间治理带来的益处赞不绝口,对家乡变化充满自豪。在外工作的村民惊讶于家乡的变化,找不到回家的路。三新心情。果园村日新月异的变化使村民脸上露出赞许的笑容,纷纷夸赞党和政府有作为,实现了“让群众享”,对政府充满了信任。村民更爱自己的家乡了,对家乡更关注了,乡情更浓了。”

  徐州市人大代表南方永磁董事长张作州说:“公共空间治理是改善城乡生态环境以及打造生态城市、建设美丽乡村的有力举措。治理公共空间的目的是让广大人民群众享受整洁舒适的生活环境,这项工作离不开群众积极配合与支持。自我市开展公共空间治理行动以来,各村积极行动,发动群众积极参与,全市上下高度重视。现如今全市各镇村环境和空间发生了翻天覆地的变化。所有大小河道清理彻底、水清岸洁、生态良好;道路平整干净,私搭乱建、乱摆乱放得到有效整治;环境卫生明显得到改善,老百姓成了直接的受益人,幸福指数直线上升。在公共空间治理的过程中镇人大和人大代表起到了很好的引领带动作用,在大家的共同努力下,老百姓已经享受到空间治理带来的甜头。但是公共空间治理工作是一项长期的过程,希望全市上下同心协力共同维护好我们的公共空间,为建设“强富美高”新邳州做出新的更大贡献。”

  邳州市人大代表果园村党总支部书记王印宽说:“整治前果园村早期村庄环境可以用“脏、乱、差”三个字来形容,占道经营、道路积水、出行困难、怨声载道。果园村自开展公共空间整治以来,清理了村中心路两侧被侵占的道路两侧土地带3千多米,清理出集体土地112亩,荒废的汪塘3处。在这次公共空间治理中,我村清理出一块空地(低洼地)将其填平,建成了村民健身广场,为老百姓开张文娱活动提供了便捷。公共空间整治要算清“四笔帐”,首先算清“经济账”,通过治理增加了集体经济收入。第二是算清 “社会账”,通过治理创新了乡村管理。第三是算清 “生态账”,通过治理美化了生活环境。最后算清“政治账”,通过治理提升了基层公信力。在以后的工作中,我们继续坚持并围绕“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,形成长效管理机制。”

  

作者:徐凯 李成刚   编辑:李艳华
相关链接