牛蒡让农民真正“牛”起来——记丰县人大代表曹修春助农增收纪实
2018-02-06 16:00:00  来源:丰县人大

  带领村民增收致富,为群众办实事、解难事。丰县人大代表、范楼镇齐阁村党总支书记曹修春用他的实际行动,赢得了当地村民们信赖和交口称赞。

  

  

  自上世纪90年代初丰县范楼镇齐阁村就拥有着牛蒡种植的优良传统,但是常年来落后的种植和管理理念,难以把握的市场变化,人力成本的大量浪费,让齐阁村的牛蒡种植产业一直没有形成规模。为了使齐阁村的牛蒡种植形成产业和规模,产业技术改革是关键,为此,曹修春多次到日本参观、学习,了解国外农业种植机械化的先进技术,并引进了多种日本种植农作物的先进机械。在曹修春2011年创办的徐州山崎农产品技术研发有限公司内,他充满自豪地向记者介绍起了他引进自日本的一套农作物种植机械。

  

  

  从牛蒡打钩机、种植机到出刨机械,在曹修春的带领下,齐阁村的2000多亩牛蒡种植已经基本实现了机械化,解决了传统农业人海战术的问题,劳动力成本也大大降低。为了能够保障齐阁村村民的经济效益,自2011年创办徐州山崎公司以来,曹修春便开始实行“公司+农户”的产业化模式,不仅为齐阁村村民提供农作物的种苗,还对村民种植的农作物进行保价收购。

  

  

  2016年,曹修春当选为十六届市人大代表、十七届县人大代表,他深知肩上责任重大。为了当好群众“代言人”,曹修春经常到群众中搜集意见,了解情况,在大会期间,他也多次替百姓发声,先后在市、县人代会上提出议案、建议10多件。曹修春深知,只有为村民谋利益,走共同富裕道路,让大家看到发展、尝到甜头、得到实惠,才称得上是合格的代表和称职的干部。

作者:王强   编辑:李艳华
相关链接