以民主生活会净化党性 推进人大工作再上新台阶 ——徐州市铜山区人大常委会民主生活会侧记
2018-02-12 17:07:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:张景   

  近日,徐州市铜山区人大常委会领导班子召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照初心和使命,联系思想实际和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。 

  “民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。会上,我们要敢于批评和自我批评,只有这样才能不断提高我们自身认识和党性修养,解决工作中的矛盾,推进工作再进一步”,人大常委会主任孙健在会上说,“我们必须要定期的召开民主生活会,要坚持好问题的导向,把自己摆进去,进行充分的自我分析和党性分析,以此来过滤和升华我们的党性,统一思想,明确方向,凝聚力量,推进铜山人大各项工作再上新台阶。” 

  以问题导向净化党性 

   习近平总书记指出,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。铜山区人大常委会副主任何长征说,“在新时代新形势下,我们领导干部做好人大工作,必须要增强问题意识,坚持问题导向,一切从问题入手,抓住关键问题进一步研究思考,区委的决策决定部署在哪里,人大工作就要跟到哪里;政府工作安排推进到哪里,人大工作就要监督到哪里;民生民意呼吁到哪里,人大工作就要回应到哪里,我们要致力于推动解决铜山发展面临的一系列突出矛盾和问题,并以此来检验人大工作的成效。” 

  “我们要针对铜山改革发展稳定的重大问题和人民群众关心的热点难点问题开展监督工作”。人大常委会副主任谢洪标说,“在监督工作中,我们要按照围绕中心、服务大局,突出重点、增强实效的思路,正确处理监督与支持的关系,在支持中监督,在监督中支持“一府两院”的工作。在监督议题的选择上,将那些与铜山改革发展关系较大、与民生息息相关的问题作为重点;在审议议题准备上,坚持没有调研不上会、情况不明不上会、意见和建议不具体不上会;在审议中,对监督的每一事项都力求提出富有价值的意见和建议,力求解决一两个关键性的具体问题;在督促审议意见落实上,对有些解决起来难度较大的问题实行跟踪问效,推动区委重大决策部署的落实。” 

  民主生活会上,铜山人大常委会领导干部敞开心扉,不遮不掩,严肃认真的摆出问题,分析问题,满腔热情地互相提出意见,真正起到了相互教育、相互警醒的效果。  

  以自我反思净化党性 

  “在政治理论学习的过程中,我存在以干代学的现象,特别当工作与学习发生矛盾时,往往认为学习是“软指标”,可以往后推一推,从而导致学习的自觉性不高。在具体学习过程中,只停留在一般性的读书看报,只求片面理解,即使是组织集体学习,也是听同志们读一遍了事,笔记本上虽然写得密密麻麻,但真正学习到脑中的很少。”在对照政治学习查摆问题时,人大副主任谢洪标说。人大副主任孙民对自己目前的责任担当问题查摆分析并做出自我批评:“自己工作已有近40个年头了,工龄、党龄都不算短了,而且到人大工作前,历经工厂、部队、组织、乡镇、农业、工业、财经等单位和部门的历练,到人大工作是人生工作的最后一站了,也该喘喘气,歇歇脚,养好身体,平稳度过,有“船到码头,车到站”的错误想法。” 

  民主生活会上铜山区人大常委会领导干部认真查摆自身问题,并不断进行自我反思,反思的过程也是一次理论的学习和升华,只有不断取其精华去其糟粕,才能不断的在反思与总结中保持党性的先进与纯洁,保证人大工作的高效和与时俱进。 

  以交流共谈净化党性 

  交流目的不是谈对错,评是与非,是以问题为导向,自我反思,通过交流碰撞、达成共识、共同提高,求发展,共进步,从而提高党员干部的党性修养。铜山区人大常委会领导干部在民主生活会上“红着脸”“挑刺”,从自我批评到从同事眼中看自己的问题,认真反省自己的不足和虚心接受别人的意见建议,以意见“来得更猛烈些吧”来“真枪实干”,深入挖掘问题,认真分析问题,从问题的根部查出问题,分析问题,并对着问题做出可操作能落实的整改措施。 

  人大常委会副主任蔡世旺说:“以后的工作我将坚持定期到基层人大了解情况、指导工作,尤其要发挥人大优势,从实际出发,联系和依靠群众,多方听取群众意见,正确反映和统筹兼顾不同方面的利益;督促解决事关群众切身利益的突出矛盾和问题,为铜山农业发展营造和谐稳定的外部环境,为政府改进工作质量提供参考,为人民表达利益诉求提供渠道”。 

  “我将始终坚持用党员领导干部的标准严格要求自己。时常对照党章,对照党员和党员领导干部的标准,常思贪欲之害,常怀律己之心,以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的事业,以真诚之心对待基层群众,时刻树立廉政就是政绩的观念,严格规范自己的行为。”人大常委会副主任常玉峰说。 

  定期召开民主生活会,铜山区人大常委会领导班子严肃找问题,深入剖原因,大力去整改,以更“严”更“实”的要求自律,从根本上强化干部队伍的建设。只有素质过硬的干部,才能创造成绩过硬的工作!

相关链接