丰县人大代表践行代表职责 抒写精彩人生
2018-02-15 10:47:00   来源:丰县人大    作者:宋楼人大办   

  丰县宋楼镇现有镇人大代表96人,在发展宋楼镇经济,联系群众,服务群众,营造干事创业的良好氛围中,用实际行动诠释着一个人大代表的职责,涌现出一批干事创业、履职为民的优秀代表。

  践行代表职责,就是要为群众办实事、做好事

  每次经过宋楼镇初级中学门口,坑坑洼洼的路面和扑面而来的扬尘,总是让人不自觉的发发牢骚,这里的路怎么这么难走,啥时候可以修一修。作为镇人大代表的高原,听在耳里、记在心里,在人代会召开期间,将初中学校门口的环境现状和群众反映强烈的路难走问题,通过认真讨论分析,结合自己在农路部门工作的经验,向人代会提出了改善学校周边道路环境、方便群众出行的详实议案。经过人大主席团的商议,转交镇政府落实解决,经过几个月的努力,学校门口的道路已从原来的3米拓宽到了现在10米,路面也由砂石路硬化为水泥路,下水排水设施齐全,道路两侧绿化,夜间照明路灯亮化,使原来脏、乱、差的学校周边环境得以彻底解决,也成为镇区街道治理的一个标杆。看着群众轻松的走在宽阔干净的路上,切实为群众办的实事,高原身感作为一个人大代表践行职责的荣幸。

  践行代表职责,就是要为群众排忧情、解难题

  宋楼镇作为苏北果品第一镇,年产10万吨优质苹果和3万吨其他果品。在农业电子商务的新时代,果品销售面临着前所未有的挑战,催生了一批果品电商的新生代,其中镇人大代表孙辉就是其中一员,孙辉依托淘宝网开设了一家专门销售本地果品的生态果品店,每天营业额都保持在2000元左右,是丰县优秀的电商代表,果品的成功销售实现了他的创业梦想。农村淘宝的迅速发展却急速冲击着果品的实体交易,越来越多的果品收购商了解到丰县果品较高的收购价格都望而却步,导致果农的果品大量滞销,百姓损失严重,让百姓苦不堪言。面对如此场景,镇人大代表孙辉知道自己的成功离不开老百姓的信任与支持,现在家乡的发展正是需要我出力的时候,果断出资600万注册了徐州汇恩电子商务有限公司,大力收购果农果品,通过品牌经营,创新营销模式,不断将丰县果品推向市场,2016年销售苹果160万斤,销售额近600万元,提升了丰县果品影响力,解决了果农的销售难题,增加了果农收入,前不久刚刚与中国江苏邮政集团签订了130万斤的网上销售合同。

  践行代表职责,就是要创业致富,不忘群众

  县、镇人大代表刘为强、唐怀海、杨公卿等4位代表,积极响应“万众创新、大众创业”的号召,投身到创业的大潮中来,在宋楼镇王岗集村,率先建立了现代果业示范基地。该基地采用宽行密株种植新模式,集中种植连片苹果自摘园300亩,新的种植模式利于生产优质果品,便于机械化管理,平均亩产优质果8000斤左右,每亩收益万元以上,年销售收入200万元以上。为了让群众获得更多的实惠,基地采取基地+合作社的经营管理模式,通过果农土地流转、村民入股、参与果树管理,果农不仅获得土地流转收益、年底分红,还能在基地打工挣钱,着实让群众多了一份收入。

相关链接