丰县人大积极搭建代表履职新舞台
2018-02-22 16:15:00   来源:丰县人大    作者:张倩   

  日前,丰县人大常委会在谋划研究2018年代表工作时提出,着力搭建“三大平台”,力促代表履职充满活力。 

  一是着力搭建代表培训平台。通过专题培训、以会代训、外出考察等多种形式,有计划的开展代表学习培训。重点抓好党的十九大精神、宪法、地方组织法、代表法、监督法等法律法规的学习;通过邀请专家、代表经验交流等方式,就预决算审议、建议提出等方面对代表进行专题培训,不断提高代表依法履职能力。同时,用好用活人大“一网三平台”、微信公众号、手机客户端,讲述代表建言故事,分享代表履职经验,让代表学习更便捷。 

  二是着力搭建代表履职平台。在“一个载体,两项制度”建设的基础上,积极拓展代表履职平台建设,将履职阵地向村(社区)和企业延伸,让代表履职更接地气。抓好镇人代会“一年两会制”和闭会期间主席团“季会制”,探索为民办实事工程人大代表票决制和满意度测评。统筹安排县人大代表进入4个专业代表小组,充分发挥代表特长,监督各项工作。 

  三是着力搭建代表管理服务平台。完善代表履职考核办法,推行代表履职积分制,定期对代表履职情况进行考核,根据代表履职考核积分情况评选优秀人大代表,在每年的人代会上进行表彰,并从优秀人大代表中培育履职典型,激发代表履职积极性和主动性。利用“一网三平台”,增强常委会委员与代表、代表与代表之间的互动交流,提高代表履职服务保障工作的效率和信息化水平,为代表依法履职尽责和评价总结创造便利条件。 

相关链接