春天的大巴车——记丰县人大代表孙秀英13年的执着与追求
2018-02-23 10:44:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  腊月二十六,马上就要过年了,孙秀英像13年前一样,跟着两辆大客车,行进在去常州的路上,此行没有任何人跟随,只有两个驾驶员。她作为一名乡镇干部,多年来一直分管劳务输出工作,非常关注农村弱势群体的就业问题。每年的这个时候,奔赴天南海北的乡亲们都要回家过年了,人流量、车流量很大,买车票,挤火车,拎行李,对普通人来说都是要经历的麻烦事情,可是对于身体有残疾的人来说,这些事情更是难上加难。作为一名因为群众信任而选出来的人大代表,每到过年,身有残疾的务工人员如何往返就开始牵动孙秀英的心。

  心系残疾乡亲,一接一送就就是13年 

  在常州暖通工厂工作的残疾老乡有一百多人,需要两辆大客车才能将大家接回来。这一庞大的群体,对企业来说也是一个不小的压力,如果能有一个人把这些残疾人组织起来,安全顺利的送回家过年,这对企业、对务工人员来说都是一件好事。从一开始的劳务输出工作,到后来的输出残疾村民外出务工,再到坚持了13年的迎来送往,孙秀英把这项责任背负在自己的肩上,默默坚守。

  孙野营和董曼丽是一对聋哑夫妇,他们是第一批招去常州的工人,13年前,由于受语言障碍,夫妻俩没有找到合适的工作,只能在家务农。两岁多的女儿马上就要上幼儿园了,接下来的学费、生活费将是一笔不小的开支,夫妻俩为了让女儿以后能有学上、一家人过上宽裕的生活,在孙大姐的帮助下,乘坐春天的大巴,去常州打工了。当初两岁多的女儿已经上初中了,在送父母上车的时候,女儿紧紧的抱着爸爸,舍不得让他们走。说起这个“春天的大巴车”的事情,孙野营向前来送行的孙大姐竖起了大拇指。

  今年51岁的韩保方是小儿麻痹症,行走不便,妻子又是聋哑人,他们也是孙大姐送去常州打工的第一批工人。由于腿脚不便,在家里种地的收入难以维持家庭开支。夫妻二人在常州打工13年,从当初的每月800元工资,涨到了现在的3500元。对孙大姐,韩保方心里充满着感激之情,“孙大姐给我们介绍工作,到过年了还接我们回家,年后再把我们送回厂子去,我非常感谢她,我们家现在除去生活费,每年还能攒下一些钱,儿子大学毕业了,在济宁还给他买了房,家里也盖了新房,生活是越来越好。”

  接残疾的乡亲们回家过年这件事,孙秀英一直默默在做。每年的春节前都是一年中最冷的时候,路上会遇到大雾和雨雪天气,需要克服种种的艰难险阻,孙秀英说“关爱弱势群体,老天会保佑的,所以都能化险为夷“。就是这样一种自信,让她把这件事给做起来了。

  “我们线路跑的都很熟了,十几年了,每年年前接来,年后再送走他们”。对于每年春节跟随孙大姐去接送残疾人的大巴车司机郝敬伟来说,从丰县到常州的路,他已经来来回回开了二十多趟,几点出发,几点到厂,怎么样最节省时间,遇到大风雪怎么处理等等问题,郝师傅都能从容应对。

  从丰县到常州需要走7个小时的高速公路,为管控疲劳驾驶,有关部门规定夜里两点到五点之间,大客车在高速公路上不能行使。为确保经济、高效地接回务工的残疾老乡,孙秀英和两个驾驶员就晚上七点从丰县出发,走一夜的路,凌晨2点多到厂子门口,此时工人还在熟睡,她和两个司机在门卫室里取暖、等候。天蒙蒙亮,回家心切的老乡们就拖拽着行李准备上车,7点,两辆满载的大巴车准时开动,然后再经过一天的跋涉,在天黑之前平安回到丰县的家中。

  当代表履职尽责,一样都不能少

  孙秀英默默的坚守着她“春天的大巴车”。作为母亲,她是儿子的骄傲,作为妻子和媳妇,她又是家里的支柱。她的行为得到了家人的支持,更得到了所有残疾家庭的拥护。但是,作为一名人大代表,她更心系家乡的发展,将百姓的所思所想、所感所盼带到人大的会议上来,提议案、提建议、参加小组活动,只要能够尽人大代表职责的活动她都积极参加。

  在每年的人代会召开期间,孙秀英都会把她一年来的工作总结带到会上来,这份工作总结既是她在平时生活中与人民群众交流的成果,也是她作为一名人大代表的履职经验,在会上与代表进行交流,向大会提出建议。在审议工作报告时,她总是提前把报告通读几遍,在会上踊跃发言,提建议、摆问题。五年来,她参与提出的议案建议数十条,每一条都事关当地的经济发展,都关系百姓的衣食住行。孙秀英所工作的首羡镇是丰县最偏远的乡镇,有些村的自来水管网年久失修,取水井出现塌陷,管道破裂,导致村民吃不上自来水。能不能吃上放心干净的自来水,一直是孙秀英心头的一个大心思,在去年的人代会上,孙秀英就将解决首羡镇部分村吃水问题作为建议在大会上提了出来。该建议得到了县水利部门的高度重视,经过调研勘察,水利部门将解决该地区的吃水问题列入了工作日程,并开始重建或整修。

  孙秀英是残疾朋友的好大姐,也是一名好代表,事事替别人着想,她就像传播社会正能量的使者,温暖着身边的每一个需要帮助的人。用她的话说“残疾人是个弱势群体,如果大家都能来帮助他们,来关心他们,生活将会过得很好,政府也能减轻很大压力,如果我们视而不见的话,那社会还有什么温暖呢”。

  人民选我当代表,我当代表为人民,孙秀英用她的实际行动诠释了新时期人大代表的履职热情,正因为她的用心、她的关怀,才有了这百家的欢乐和富足。

相关链接