蓝图已绘就 奋进正当时 ——徐州市铜山区人大2018年工作要点解读
2018-02-23 14:14:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:王燕   

  新年伊始,徐州市铜山区人大积极谋划2018年工作,围绕着力服务全区发展大局,着力推进法治铜山建设,着力保障改善民生确定监督议题,重点推进讨论决定重大事项、基层人大载体建设、建立人大专家库、加强与代表的联系和促进代表规范履职等各项工作,推动人大工作再上新台阶。

  围绕“发展大局”提升监督新动力。紧扣“工业立区、产业强区”,“加强形成现代产业体系,推动产业能级全面提升”的目标谋划监督重点。加强对国民经济和社会发展计划执行情况的监督,对计划编制和计划执行中的重大问题进行视察调研,提出可行性意见建议,促进计划全面完成。重点听取关于区政府国有资产管理情况、区重大项目推进情况、区高新技术产业发展情况、区环境状况和环境目标完成情况、医药健康产业创新发展议案办理情况、预算联网监督工作情况和“放管服” 工作专项评议整改情况的报告。对高新区高新技术企业发展情况、现代农业产业园建设情况开展视察调研,推动经济运行质效提升。开展重点部门预算编制执行的监督,督促区政府积极适应经济发展新常态,实现思想转型、观念转变和经济转型同步。 

  围绕“法治建设”挖掘监督新潜力。把执法检查作为主要监督手段,对《预算法》、《残疾人保障法》、《监察法》、《环境保护法》等法律法规实施情况进行检查。围绕推进法治铜山建设,重点对区矛盾纠纷多元化解工作、区检察院行政执法检察监督工作、区社会面监控资源整合管理工作、区社区矫正工作开展情况进行视察调研,针对存在问题,提出切实可行的意见建议,进一步规范司法行为、促进司法公正。继续实施区政府及其职能部门负责人出庭应诉情况通报制度,提高政府依法行政、依法管理水平。继续组织代表旁听、评议庭审和公诉活动,监督和支持法院、检察院进一步提高审判质效。 

  围绕“民生民利”开辟监督新战场。围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题开展监督工作。对养老体系建设、田园乡村建设、郑集中学南北校区融合发展等情况进行调研;对教育卫生重点项目推进情况、精准扶贫工作、农村公路建设与管护等情况进行专题视察,听取和审议工作报告,提出意见建议,督促区政府进一步合理配置资源,推动城乡统筹发展。继续采用专项工作评议、专题询问、满意度测评和跟踪审议意见落实情况等多种方式开展监督,促进政府职能部门转变作风,改进工作,提高效能。 

  围绕“基础工作”迈出发展新步伐。代表工作是人大首要的基础工作。把提升代表履职能力、夯实代表履职载体、激发代表履职活力当作一项基础性工作来抓,不断创新载体,搭建代表活动平台,丰富代表闭会期间的活动。有针对性地组织代表学习培训,提升代表的履职能力和水平。认真做好闭会期间代表履职服务保障工作,积极支持代表建言发展、服务发展、投身发展。完善代表履职监督管理机制,充分利用代表履职APP,加强对代表日常履职的监督管理。

相关链接