徐州市铜山人大加强人大监督增强实效
2018-02-23 09:42:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:张景   

  过去一年,徐州市铜山区人大常委会按照围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效的要求,坚持“选择好角度、掌握好尺度、把握好力度”的原则,人大监督频频出手,实效明显增强。新的一年伊始,为了进一步做好人大监督工作,铜山区人大继续加强对事关全区改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题的监督,增强监督工作的针对性和实效性。 

  突出工作重点。在围绕中心、突出重点、讲求实效的工作思路下,有针对性地开展人大监督工作。在议题选择上,始终贴近区委委中心、贴近群众内心。一是选择区委关注的重大问题实施监督。人大履行监督职责,应以发挥地方国家权力机关的职能作用出发,积极推动党委重大决策的贯彻执行。二是选择政府工作的薄弱环节实施监督。人大监督不仅受到机制、手段的制约,而且受机构、人员的限制,不可能对政府工作进行实时监控式的检查监督,必须要有所选择。三是选择群众普遍关注的热点问题实施监督。 

  深入调查研究。人大监督离不开调查研究这个基础性、关键性环节的工作,认真、广泛、深入、系统地开展调查研究是增强人大监督工作实效性的保证。一是通过调查研究,进一步把握重点,选准人大工作的突破口和切入点。二是通过调查研究,进一步提高区常委会会议审议质量,将专题调研与专题审议结合起来,使常委会会议在审议政府相关工作时,做到言之有据、言之有物。三是通过调查研究,进一步了解政府工作的薄弱环节,提出有针对性的意见、建议,努力使调研向工作成果转化,从而真正实现监督与支持相结合,提高监督实效。 

  创新监督方式。创新是做好人大监督工作的不竭动力。2018年,铜山区人大将继续创新监督方式,对一些综合性强、涉及面广、破解难度大的具有全局性、长远性、根本性的重大问题,综合运用调查、听取专项工作报告、视察、执法检查等多种方式进行连续监督、追踪监督,同时选择代表性政府部门进行专题询问、工作评议等,并及时跟踪并对部门单位整改情况进行监督,切实使监督取得根本性成效。

相关链接