加强人大财经委与政府部门的联系 推动经济工作健康发展 ——以徐州市铜山区人大财经委为例
2018-03-30 14:37:00  来源:徐州市铜山区人大

  人大财经工作是人大工作的重要组成部分,其工作内容涵盖了经济工作的主要方面。徐州市铜山区人大于2015年成立财政经济委员会,在平时的财政经济审查监督等日常工作中,联合财经工委起到重要作用,结合铜山工作实际,现在就如何进一步加强与政府有关部门的联系,做好人大财经工作,浅谈几点想法。 

  一、充分认识人大财经工作的重要性,增强人大意识

  人大财经委员会是同政府部门联系较多的一个专门委员会,工作范围宽广,联系着政府的计划、建设、工业、交通、劳动和社会保障、审计、财政、税收和金融等经济工作的主要部门。人大虽然不直接管理经济工作,但在全区经济活动中发挥的监督和促进作用是显而易见的,不是可有可无的,是必须要有的,不是消积被动的,是积极的。我们通过审查、批准政府工作报告、计划报告、财政报告,开展预算执行情况和执行结果的监督审查,组织有针对性、有时效性的执法检查和工作检查、视察,推动全区经济健康发展,确保党的路线、方针、政策在经济领域得到贯彻落实,确保区委的安排部署得到贯彻落实,确保年初人代会确定的目标任务得到贯彻落实,确保全区经济持续、快速、健康的发展。财政经济审查监督工作是代表人民行使当家作主的权力,代表人民管理国家重大事务。人大财经委要发挥好职能作用,离不开政府及各部门的理解、支持和配合;政府部门要开展好工作,也应该加强与人大财经委的联系。工作中出现的一些问题,有的要通过政府出面协调解决,有的要通过人大督促解决。只有搞好人大财经委和政府有关部门的配合,把权力机关同行政机关的工作结合起来,形成合力,才能进一步做好全区的经济工作。面对新形势、新任务,我们一定要牢固树立宪法观念,从加强党的领导、依法治国、人民当家作主三者有机统一的高度认识人大财经工作的重要性和必要性,政府部门要进一步增强人大意识,自觉主动接受人大监督;人大要坚持寓支持于监督之中,保持国家权力机关与政府各部门的和谐顺畅关系和良性互动,促进各项工作健康运行。

  二、重视与政府部门的联系,努力做好人大财经工作

  地方组织法规定,县级以上地方各级人民代表大会行使的职权有15项,其中涉及到监督政府工作、行使重大事项决定权的有5项,比如:审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们执行情况的报告;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项等等。县级以上人民政府行使的职权按地方组织法的规定有10项,其中就有执行本级人大及其常委会的决议。从以上这些可以看出,就一个地区而言,地方人大及其常委会在权力结构中处于重要位置,“一府两院”受其制约、监督。专门委员会受本级人民代表大会领导,闭会期间受本级人民代表大会常务委员会领导,协助人民代表大会常务委员会履行法定职责。 

  回顾三年来的工作,铜山区人大财政经济委员会始终如一地坚持密切与政府有关部门的联系,相互配合,较好地完成了常委会有关财经工作方面的监督及计划预算审查等工作,并在调查研究、监督审查、接待服务等方面工作中,得到了政府有关部门的大力支持和配合,圆满地完成了各项工作任务。区人大财经委和政府相关部门相互沟通,相互配合,不论是视察检查,还是座谈讨论,涉及到的部门都进行了充分准备,提供大量的基础材料,在有的工作中,相关部门领导非常重视,亲自挂帅,高质量地完成工作任务。

  三、各司其职,密切配合,共同推进全区经济健康发展  

  人大与政府工作性质的差别,决定了我们既要各司其职,各负其责,又要相互协同、密切配合。各司其职、各负其责,要求我们要在党的统一领导下,依照法定职权和法定程序独立地开展工作,在各自的领域促进区经济向前发展。相互协同、密切配合,要求财经委在工作中要主动与大家沟通,随时了解和掌握各部门的工作情况;同时,希望各部门要进一步增强人大意识,更加主动自觉地与财经委加强联系,贯彻落实好各项审查监督工作,更加主动自觉地接受区人大及其常委会的监督,配合财经委协助区人大常委会依法行使好法定职权,共同做好各项工作。 

作者:张景   编辑:李艳华
相关链接