肩扛为民履职的重任——记全国人大代表李甦雁
2018-03-30 08:49:00  来源:徐州市人大

  “我是一名人大代表,但首先是一名医生,治病救人是我的职责。”十三届全国人大代表李甦雁认为,传达全国“两会”精神不仅要靠讲,更要靠干。

  李甦雁在市一院眼科工作了整整30年,现任徐州市眼病防治研究所所长。眼下,她正在为即将在科室、医院、全市进行的两会精神宣讲做准备,这也将是她近期的工作重点。“这次两会是在全面贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键节点召开的重要会议。会议期间,习近平总书记针对治国理政重大问题,从全局和战略高度作出一系列重要论述,为今后攻坚克难、砥砺奋进提供了思想和行动指南。认真学习贯彻两会精神,对全市医疗系统深入贯彻落实党中央、国务院关于改革发展的一系列部署要求具有十分重大的指导意义。”

走进人民心中,为人民“代言”

  作为一名连任两届的全国两会代表,她一直将关注点放在“如何让老百姓看病更高效”这个主题上。过去五年,她提出的许多建议和议案已经得到了有效回应,有些甚至已经开始落实。今后五年,她还有更多想法和建议,期待能为推进医改工作、提升群众生活质量建言履职,更好地为人民发声。

  “在担任第十二届全国人大代表期间,我提出建议,将老年黄斑变性这种疾病纳入大病医保范畴,因为目前老年黄斑变性已经排在了中国人群致盲原因的第二位,仅次于白内障。让我激动的是,这条建议不仅被采纳,而且老年黄斑变性直接被纳入了医保。” 李甦雁现场给记者算起账,一支治疗针剂的价格是9800元,每个患者一只眼可以报销9支针剂,两只眼可以报销18支针剂,这样算下来,每位患者可以节省一大笔医疗费用。

  再次当选全国人大代表,李甦雁的思想更成熟,提出的议案和建议也更加具有针对性。“接下来的五年,我希望进一步推动药师法立法工作的落地,这是2016年我提出的一项议案,当年就被列为立法研究项目,2017年正式启动立法工作,国家卫计委起草了中华人民共和国药师法草案并广泛征求意见,立法工作正在进行之中。同时,我还特别希望能够推进儿童用药立法,儿童医疗状况形势严峻,需要引起更多人的关注。”

  在李甦雁看来,两会代表的履职渗透在工作和生活的点点滴滴中。只有在工作中继续认真履行一名医生的职责,尽可能改善百姓就医感受,关注群众对于医改的看法和建议,才能真正走进人民心中,代表人民利益,为人民“代言”。

积极推进医改,改进就医流程

  她介绍,“在推进医改成果全民共享方面,今年我们医院重点要做两件事情,一件是改进就医流程,一件是建立淮海眼科联盟。”

  徐州市第一人民医院地处市中心,患者数量多,受地理位置限制,存在一些就医不便。李甦雁介绍,今年,该院将着力通过科技手段、弹性安排尽可能改进就医流程,例如进一步推广门诊病历电子化管理、开通多种预约方式、完善急危重症患者绿色通道等,尽量为患者节省时间和费用,提升就医感受。

  即将于5月底正式成立的淮海眼科联盟是李甦雁及其团队努力多年的成果。该联盟以市一院为龙头,联合苏鲁豫皖四省100多家二级以上医院,实现优势互补,推进双向转诊、分级诊疗,致力于在苏北地区建立一张覆盖市、县、乡的无缝对接眼科治疗网络,让老百姓不出家门,就能享受优质医疗服务。

  “我时刻牢记自己是一名人民代表,代表人民的利益,丝毫不敢有任何懈怠。”李甦雁说,无论是给患者看病还是开展学术活动,无论是朋友聚会还是乘坐出租车,履职已经成为她的一种自觉,渗透在日常工作和生活的点点滴滴。“今后五年,我将积极宣传并认真落实两会精神,把两会精神贯彻到工作的每个环节中,为徐州建设淮海经济区医疗中心城市作出应有的贡献。”

  

作者:徐轩   编辑:李艳华
相关链接