全国人大代表王吉永回村宣讲纪实
2018-03-30 09:24:00  来源:沛县人大

  “村里的当家人,就是要让百姓过上更好的日子”“多想办法、多渠道增加农民收人”“环境好了,村风文明了,大家才过得舒服”……通俗易懂的语言、接地气的方式,讲着老百姓关心的事,宣传党和国家的“大政策”。 

  3月23日,是全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党总支书记王吉永原定召开党总支组织生活会,向全体支部党员传达全国“两会”精神的日子。消息传出后,胡楼村的乡亲们便自发地聚拢过来,想听听这位“见了世面”的党总支书如何聊“两会”。于是,胡楼村党总支党员会议扩大了规模,变成了全国人大代表王吉永向村民聊“两会”的宣讲会。 

  “3月2日,我到北京参加十三届全国人大一次会议,会议历时15天,身处其中,心潮澎湃,感触很多”王吉永说,“今年是全国人大换届之年,大会选举了新一届国家机构领导人。在习近平同志当选为国家主席后,我十分有幸在人民大会堂前接受了中央电视台的记者采访。面对镜头,我说出了发自内心肺腑的话:他始终坚持站在人民的立场,急人民所急,想人民所想,替人民说话,为人民解忧,当选是众望所归......”王吉永与乡亲们又一次分享了当时无比激动地心情。 

  “我是一名来自农村最基层的全国人大代表,第一次去北京参加人代会,既兴奋激动又倍感压力,一份使命和担当促使自己要将乡亲们的心愿带到全国“两会”现场,同时也将“两会”的部署和好政策带回家乡。”在十三届全国人大一次会议期间,王吉永提交了关于乡村振兴的有关建议。“这次政府工作报告明确提出了实施乡村振兴战略。“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”这20字总要求,为我们推动农村各项事业发展指明了方向,更加坚定了做好农村基层工作的信心和决心”。 

  讲到如何结合胡楼村实际,实现乡村振兴时,王吉永早已胸有成竹。他说“发展产业是强村富民的首要任务,是推进乡村振兴的坚实基础。我们胡楼村将扎实做好现代农业发展这篇大文章,进一步做大做强农村二、三产业,以产业繁荣有效带动农民增收。”“一个党支部就是一面旗帜,一名党员就是一个标杆。下一步,我们党员干部将带领全村村民认真贯彻落实“两会”精神,有规划、有步骤、有思路地发展,让胡楼村产业“兴”起来,农民“富”起来,农村“美”起来,政策“稳”起来,人才“多”起来,让胡楼村成为最美的乡村”。 

  王吉永的一席话,让80多岁的胡楼村老党员刘运元为之振奋,他带头鼓起来了掌。会议现场气氛一下子热烈了起来,村民们的干劲也被鼓起来了。

    

    

作者:正亭 敏慧   编辑:李艳华
相关链接