丰县人大“五个新”盘活人大工作“神经末梢”
2018-04-02 09:41:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  代表活动小组是人大工作的“神经末梢”,丰县人大从培育活动新阵地、探索编组新举措、创新活动新方式、丰富活动新内容、细化活动新要求五大方面入手,着力推进人大代表小组开展活动,加强人大代表与人民群众联系,收到了良好效果。

  建好一个“代表之家”。围绕代表小组活动“宣讲政策、反映民意、疏导情绪、强基固本、促进发展、推广典型”六大任务,积极挖掘现有资源,重新规划“代表之家”。 把“代表之家”从镇、村拓展前置到产业、合作社和助农增收项目一线上,探索建立“一个产业+一个代表之家”示范点。目前全县已经创建11个专业人大代表之家。如代表之家+木业+农户、代表之家+电商+农户、代表之家+木耳产业+农户、代表之家+电动车产业+农户,使代表学习交流有园地、开展活动有场所、服务选民有阵地。 

  分好一个代表小组。在传统按区域划分代表小组基础上,按行业划分代表小组,在视察、调研、执法检查等活动中,充分发挥代表各自专业特长,以及其熟悉相关领域的法律法规、政策、业务优势,便于发现问题、分析问题,提出行之有效的建议意见。全县1400余名各级人大代表重新划编为50个代表活动小组。并选配有一定法律、政策水平,组织协调能力强,热心代表小组活动的代表担任小组长和联络员,负责日常活动联系,为代表履职活动搭建平台。 

  拟好一个活动计划。按照年有计划、季有主题、月有活动“三有”要求,紧密结合县年度经济社会发展重点,常委会将年初工作要点下发到各个代表小组,指导各代表小组围绕“六个一”( 每月组织部分代表集中接待一次选民,每季度开展一次集中学习、每半年至少组织一次视察、提出一条合理建议、解决一件具体问题、每年开展一次总结述职评议)有针对性地制定全年活动计划,使代表预先了解全年的活动内容、方法和大致时间,确保小组活动有序、规范开展。 

  订好一套考评办法。县人大常委会制定印发《各代表小组工作考核量化评分表》,依照考评标准分别给阵地建设情况、制度执行情况、活动开展情况、组长履职情况、群众评价情况和代表思想品德情况、遵纪守法情况、依法履职情况、为民办事情况、示范作用情况打分,建立考评台账,按照申报、汇总、核实、公示的程序兑现奖励,通过评比表彰,激发代表荣誉感,增强代表履职动力。 

  建好一套履职档案。坚持统一目录、分类收集、一人一档,规范建立代表履职档案。将每个代表人代会期间和闭会期间参加活动、联系选民、创先争优、为民办事等履职情况详细记录,并在年底对代表履职情况进行评比和通报,对履职考核不达标的代表及时进行书面提醒告知,提高代表履职的责任感。 

相关链接