跑出江煤科技创新的“加速度”——记徐州市人大代表李臣华
2018-04-02 09:38:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  “科技第一、品牌第一”这是江煤科技发展的准则,作为一名人大代表,我将认真学习传达落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,继续把科技创新放在企业发展的重中之重,不断加大技术创新和高科技产品研发力度,为实现“成为中国煤矿安全监测监控系统、仪器仪表一流供应商”的愿景而不懈努力。李臣华,江煤集团董事长,江苏省劳动模范,徐州市工商联副主席,徐州市党代表,徐州市人大代表。 

  自主研发  走科技兴企之路 

  上世纪90年代随着中国最大规模的下岗风潮席卷中华,李臣华也成为其中的一员。为了生计他去江西煤研所当了一个普通业务员。一个一穷二白的年轻人开始跑起了业务。那个时候谁也没想到这个貌不惊人的小伙子竟能成就一番大事业。1998年他萌生了回家创业的念头,成立了徐州江煤科技有限公司。他看到煤矿事业对安全仪器等产品的市场需求,公司成立之初便大规模投产。但是,市场变幻莫测,那一年赶上煤矿业行情低迷,由于资金问题需求量大大减少。行是智慧,而停需要胆量和智慧。 在煤炭行业低迷的情况下,他不畏艰难,勇于创新,不断推出新产品,为煤炭行业再次好转做好充分准备。目前,公司已拥有省级高新技术产品20余个,专利产品近40个,软件著作权15个,煤矿安全标志产品200余个,承担国家级项目5个、省级项目8个,其中煤层瓦斯突出预测仪是国家863计划项目研究成果、国家高新技术产品,其技术成果填补了国内空白,悬挂式甲烷测定器2005年被江苏省科技厅评为高新技术产品,并承担着国家星火计划。2016年煤炭行业的春天来临,当年度也实现营业收入、利润正增长,产品品类突破200种。 

  以人为本  打造企业文化 

  “海纳百川,有容乃大”。像大海能容纳无数江河水一样的胸襟宽广,以容纳和融合来形成超常大气。有人的地方就有“情”字,如何让员工们在这里感觉到家庭的温暖,是这位感情细腻的领导者经常思考的问题。这里不仅每月都有最佳员工的排行榜,还有丰富活动的展览窗;这里不仅有人们唱着江煤之歌,还有人跳起了欢快的舞;这里不仅有篮球比赛、拔河比赛,还有书画展、职工歌手大奖赛。这些活动陶冶了大家的情操,也净化了心灵,锤炼了意志。你能从每一位员工的脸上看见温暖如冬天太阳般的笑容,祥和而又满足。在食堂里满是他们爽朗的笑声,他们聊着生活聊着工作聊着各自的家庭和孩子。这就是李臣华想看到的景象:阳光心情,快乐工作。 

  感恩回报  当好创新领头羊 

  不断的前行中,江煤始终把“诚信、合作、求实、创新”等行为准则,视为公司开拓进取思想的体现。在他的带领下,2009年被评为国际级高新技术企业;2010年获批组建江苏省首家“江苏煤矿井下有害气体安全监控监测工程中心”;2012年6月被认定为“江苏省双软企业”,2012年12月被评定为首批全国安全生产科技创新型百家企业等等。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。李臣华虽然是一个民营企业家,但在服务经济社会发展上始终积极作为,围绕“两聚一高”,聚力创新,发展物联网,积极研发高精尖产品,以互联网、物联网、云计算三网融合为契机,为城市管廊监控打造智能物联网。 

  在市场经济大潮的洗礼中,李臣华永不懈怠,不断超越自我,勇做经济改革浪潮的弄潮者,用心血谱写着民营企业创新发展的凯歌,彰显着一名新时代人大代表的本色。

相关链接