徐州市云龙区人大常委会组织开展 “走进新时代,履职新作为”主题实践活动
2018-04-03 17:27:00  来源:徐州市云龙区人大

  围绕中心、服务大局,是人大代表履行职责应有的政治站位,也是代表工作重要的切入口和着力点。今年,徐州市云龙区委、区政府列出463项必成事项,统筹推进全区经济社会高质量发展。区人大常委会主动跟进,顺势而为,提出以落实“1+N”项目(跟踪督办一项必成事项,办好几件民生实事)为抓手,深入开展“走进新时代,履职新作为”主题实践活动,激励和引导全区各级人大代表坚持把督办必成事项与兴办民生实事有机结合,积极依法履职,在服务中心大局中展现新风采,实现新作为。

  主题实践活动以全区463件必成事项为依据,由街道人大工委牵头,根据各自实际,从必成事项中重点挑选涉及民生方面的问题,编排出项目清单,辖区各级人大代表结合界别特点和业务专长,对照清单进行认领,制定工作方案,适时开展监督。必成事项督办工作,将在全区整体督查推进的大框架下,发挥人大法律监督的特点和优势,突出代表主体作用,以“督”助“推”,促进重点工作的落实。 

  区人大常委会成立主题实践活动领导小组,常委会主要负责人挂帅,分管副主任具体负责,区人大各委室主任和街道人大工委主任担任成员,形成上下联动、协力推进的工作机制。活动共分宣传发动、制定计划、组织实施和检查总结四个阶段,全体代表都要力求做到“真心实意下基层,实实在在解民忧”,真正体现新时代人大代表的新作为。区人大常委会将适时对主题实践活动开展情况进行检查评比,并在年底进行总结表彰。 

  

  

  

作者:张红艳   编辑:李艳华
相关链接